Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Закрывается знаменитый Елисеевский гастроном. Сходила посмотреть напоследок.

Елисеевский магазин на Тверской проработал 120 лет и теперь его закрывают. Услышала новость в соцсетях, почитала информацию на разных сайтах, вроде правда. На днях зашла посмотреть, а там полупустые полки. Очень грустно.






Магазин открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году и всегда славился роскошными интерьерами, а также богатым ассортиментом. Каждый из продавцов владел несколькими иностранными языками, они консультировали покупателей и собирали им покупки, которые потом выносили к каретам швейцары. Особое внимание отводилось выкладке товара. Елисеев придумал выстраивать пирамиды из продуктов, это было презентабельно и по его мнению символизировало изобилие. У магазина была своя пекарня, цех обжарки кофе, в подвалах хранились соления и варенье собственного производства, вроде даже делали колбасу. В годы советской власти магазин назывался "Гастроном № 1", однако в народе он всегда был Елисеевским.




Сейчас товаров в магазине очень мало, многие полки просто пусты. Все это выглядит достаточно уныло на фоне шикарных потолков, лепнины и люстр. По залу бродят инстаграмеры и фотографируются в характерных позах.










Была объявлена дата - 11 апреля, потом гастроном закроется. Причина: неурегулированные права собственности. Стала изучать информацию и вникать в тему, запуталась еще больше. Росреестр не может оформить право собственности Москвы на "Елисеевский", так как часть магазина входит в состав другого нежилого помещения и не учтена как самостоятельный объект недвижимости. Без права собственности договор с новой управляющей компанией не может быть заключен. Было несколько судов, вроде разбирательства закончились в 2020 году, однако воз и ныне там.






После выхода статей про закрытие Елисеевского магазина в СМИ и истерик в соцсетях, спустя несколько дней прочитала еще одну новость: Москва намерена сохранить магазин Елисеевский. Вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем объекта, с ним будет заключен охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения. Надзор за исполнением договора будет осуществлять департамент культурного наследия Москвы. Хорошо, если так.

С февраля 2005 года магазин находился в совместном управлении ЗАО "Елисеевский" и торговой сети "Алые Паруса". Возможно через некоторое время здесь будет какая-нибудь Азбука Вкуса или Глобус Гурмэ.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal august 20, 19:00 97
Buy for 50 tokens
В московском районе Отрадное есть странный дом. ОЧЕНЬ странный. Во-первых, он очень длинный, а во-вторых, выглядит, как крепость. Маленькие окна, похожие на бойницы, вообще окон мало, стоит такая неприступная стена. Подъехала рассмотреть. Стало не по себе. Дом расположен на улице…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal