Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Четвероногие космонавты, чемодан Гагарина и загадочный стул

Давно хотела съездить в Гжатск. Подумала, что юбилейный год как нельзя лучше подходит для этого. Город расположен на территории Смоленской области и нынче называется Гагарин, в честь первого человека, побывавшего в космосе. Юрий Гагарин жил там, сохранился дом его родителей. Музеи, памятники и сувениры - все так или иначе связано с космосом. Есть даже музей первого полета. Это было действительно СОБЫТИЕ. Важным этапом стал полет в космос животных. Для биологических экспериментов выбраны собаки. Отбор осуществлялся среди беспородных дворняжек. Все они проходили строгое медицинское обследование и подвергались длительным тренировкам.




На заглавной фотографии кабина, которая предназначалась для изучения механизмов регуляции сердца и всего аппарата кровообращения при воздействии на организм различных факторов космического полета, в том числе длительной невесомости и повышенной радиации.

Институт авиационной медицины отбирал собак, согласно следующим стандартам: не тяжелее 6 кг и не выше 35 см в холке. Эти требования определялись размерами кабины. Учитывая, что собаки попадут на страницы газет, выбирали песиков посимпатичнее, с интеллектуальными мордашками. Нужны были уравновешенные собаки со спокойным поведением. Также имели значение возраст и окрас. Предпочтение отдавалось молодым, здоровым собакам светлых тонов. Во время съемки черных собак трудно разглядеть. Гладкошерстные особи имели преимущество, так как длинная шерсть неудобна для крепления датчиков и вообще требует тщательного ухода.

Животных тренировали много месяцев. Чтобы приучить собак к ограниченному пространству, их запирали на целый день в тесных клетках. Врачи-физиологи изучали переносимость шума, вибрации и ударных перегрузок. Каждая собака имела индивидуальное снаряжение. Было придумано специальное ассенизационное устройство. К космическому костюму крепился моче-калоприемник. У особей женского пола это происходило проще, поэтому у них было преимущество в этом плане.








Из десяти собак, прошедших все виды тренировок , отобрали трех. Лучшим кандидатом была признана Лайка. На тот момент ей было около двух лет, вес составлял 6,7 кг. Симпатичная белая собачка с черными пятнами. Через несколько недель после запуска первого искусственного спутника Земли было решено перейти к эксперименту с животными. Лайка отправилась в космос. Поначалу полет проходил хорошо. Спустя три часа температура и давление в кабине начали непредвиденно расти. Животное погибло. Свою миссию Лайка выполнила. Стало понятно, что может случиться в невесомости с человеком. Наблюдения за организмом Лайки послужили основой для обеспечения безопасности человека. В 2008 году у входа на территорию Института авиационной и космической медицины установлен памятник собаке Лайке. Планирую съездить посмотреть его. Говорят, к памятнику приносят не цветы, а сосиски.

На фото Жулька, она же Комета, которая побывала в космосе 22 декабря 1960 года вместе с собакой Шуткой. В результате нештатной ситуации (отказ катапульты) спускаемый аппарат приземлился в нерасчетном районе. Искали четверо суток. Несмотря на 40-градусный мороз, собаки остались живы. Жулька прожила у академика Газенко 12 лет.




Самые знаменитые собаки - Белка и Стрелка. Впервые в истории живые существа облетели Землю и приземлились в 10 км от расчетной точки. Кроме собак, в катапультируемом контейнере находились две белые крысы, 12 белых и черных мышей, насекомые, растения и грибы. На четвертом, пятом и шестом витках Белка вела себя крайне неспокойно, билась, старалась освободиться от привязных ремней. Ее тошнило. Это послужило основанием пересмотреть длительность предстоящего полета человека. Белка и Стрелка долгое время жили при институте, потом их перевели в московский зоопарк. От Белки получить потомство не удалось, а Стрелка ощенилась дважды. Одного из щенков Хрущев подарил Жаклин Кеннеди.








Все это находится в музее первого полета. Собакам посвящена всего лишь маленькая комната, но в ней я провела половину времени, отведенного на посещение всего музея. Много исторических фотографий с пояснениями и документов, очень интересны детали. Основная экспозиция посвящена подготовке космонавтов и первому полету человека в космос. На фото жидкостный ракетный двигатель РД-108 для 2-й ступени ракеты-носителя Восток-1. Разработан в 1954-1957 годах в ОКБ-456 под руководством главного конструктора Глушко. На втором этаже стол Королева, чемодан Гагарина, космическое питание того времени, всякие макеты и много-много фотографий.










Загадочный стул. Не смогла разгадать, подошла прочитать табличку. Как думаете, что за приспособление?




Телевизор с линзой! Именно на таком смотрели новости о первом полете Гагарина. Он шумел, хрипел, экранчик был маленький. Для увеличения изображения использовалась приставная линза, заполненная водой или глицерином.




Вот и отгадка про стул. Это кресло Барани. Использовалось для проверки функций вестибулярного аппарата, изучалось подверженность человека укачиванию. Устройство применялось при подготовке первого отряда космонавтов. Проводились вращательные пробы человека с закрытыми глазами, процесс длился от 2 до 10 минут. После окончания вращения испытуемый смотрел на палец врача, расположенный на расстоянии 25-30 см. Врач фиксировал степень отклонения туловища и вегетативные рефлексы.




Еще в музее есть аттракцион: можно запустить ракету. Стоит пульт, над ним экран, вокруг звуковые эффекты. Нажимаешь кнопку "Пуск" и понеслась! Ну, такое, для детей :)






СБК-18. Использовалась для тренировки космонавтов. Необходимо было экспериментально подтвердить выдержит ли психика человека длительное пребывание в одиночестве. Так в практику космической медицины вошла сурдобарокамера, в которую помещался человек. В помещение не проникали ни посторонние звуки, ни дневной свет. Изоляция продолжалась 10-15 суток. Что произойдет с человеком без внешнего контакта в замкнутом пространстве и в полной тишине? Врачи предсказывали, что через четверо суток начнутся слуховые галлюцинации и другие отклонения в психике. При этом невесомость в космосе еще больше усугубит положение. Многие космонавты считали испытание в сурдобарокамере одним из самых сложных в общей программе подготовки и называли ее "отсидкой".






Скоро наступит знаменательная дата - 60 лет со дня первого полета человека в космос. А музею вчера исполнилось 10 лет. Он был открыт 7 апреля 2011 года.




Вдохновленная космической темой, купила в сувенирной лавке космическое питание. Знаете, выпускают такие тюбики с мясным пюре, борщом и кашами. Еда готова к употреблению, достаточно разогреть. Дело было в начале января, выдался морозный денек. Зимой нужно больше калорий для отопления организма. На экране телевизора транслировалась запись с МКС, космонавты готовили оливье. Записала рецептик, сделала несколько фотографий, под новый год опубликую. Не пропустите.

Кроме музея первого полета в Гагарине есть дом космонавтов, в котором открыт мемориальный музей Гагарина. Рядом находится дом родителей Гагарина, специально построенный для них правительством. А через дорогу сохранился старый деревянный дом, который был перенесен из села Клушино, где родился Юрий Гагарин.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Россия, Смоленская область, музеи/выставки
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

promo neferjournal august 20, 19:00 97
Buy for 50 tokens
В московском районе Отрадное есть странный дом. ОЧЕНЬ странный. Во-первых, он очень длинный, а во-вторых, выглядит, как крепость. Маленькие окна, похожие на бойницы, вообще окон мало, стоит такая неприступная стена. Подъехала рассмотреть. Стало не по себе. Дом расположен на улице…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag