Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

МХАТ имени Горького. VIP-ложи советского времени и механизмы закулисья.

Во МХАТе 123-й сезон. На сцене декорации для спектакля "Красный Моцарт". Театр имеет большой зал на 1348 мест. Во время ремонта поменяли ковролин и кресла, раньше они были попроще, теперь современные и удобные. Оригинальная обшивка кресел имела умбристо-коричневый цвет, теперь оттенок немного другой. Покажу вам вид из директорской ложи и изнанку сцены.




Деревянные стены зрительного зала потрясли меня. Для обшивки стен использовался ясень, пропитанный сернокислым железом. Благодаря этому получился благородный темный цвет. Особое волшебство придает рисунок от светильников, сейчас такое делают Фотошопом.




Панели на потолке не только для красоты, это отражатели звука. Зал имеет уникальную акустику. Если во время спектакля актер переходит на шепот, он слышен даже на самом последнем ряду. Кроме того, под каждым креслом имеются колонки, которые при необходимости можно задействовать. Акустикой театра занимался инженер Арон Качерович.




Так выглядит директорская ложа. Симметрично с другой стороны расположена брежневская. Здесь сохранились оригинальные кресла. Посидела - вообще неудобно. Никаких тебе ортопедических изгибов, да и не так уж мягко. Каждая из лож имела повышенный уровень безопасности и могла быть экстренно закрыта защитным экраном. Во время спектакля в невидимой зоне стояли специально обученные люди, которые в случае чего быстро задвигали эти жалюзи. Предполагалось, что за счет формы пули будут рикошетить и отлетать в зал. У брежневской ложи отдельный вход с улицы, отдельный лифт и помещения для переговоров.








Самое интересное - закулисье. Глубина сцены - 31 метр. Высота - 31 метр. Внизу еще два этажа, называется "трюм". У сцены есть два кармана, левый и правый. Сейчас здесь приготовлены декорации для вечернего спектакля. Есть специальные рельсы, по которым их вывозят. Также на сцене имеется поворотный круг. Сверху может опускаться до 76 штанкет. Все очень сложно.




Грузовой лифт, на котором возят декорации и крупные предметы для спектакля. Все это показывают на экскурсии "Москва глазами инженера".




Так выглядит сцена со стороны левого кармана. Из зрительного зала здание кажется объемным, на самом деле оно плоское! Причем это отдельные части, колонны просто висят в воздухе :)








Гримерные комнаты. На уровне сцены - мужской этаж, наверху - женский. Все уже приготовлено к вечернему спектаклю. К каждому артисту приходит гример. Опытные артисты гримируют себя сами. В гримерке обязательно есть зеркало, кушетка и раковина. Театральный грим очень тяжелый, его не смоешь влажной салфеткой.






Все продумано до мелочей. Необычная архитектура здания и неповторимый дизайн интерьеров до сих пор не оставляют равнодушными посетителей. Многое Кубасов делал собственноручно, МХАТ был важнейшим проектом его жизни. Подробнее в моем посте Чудаковатые интерьеры Кубасова и опята из МХАТа.








Фасад выложен темным туфом. Обещают, что летом будут пускать на балкон. Здание конечно грандиозное. Напоминает скандинавскую архитектуру. Однако, среди старых московских особнячков реально смотрится, как монстр.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Москва глазами инженера
Subscribe

Posts from This Journal “Москва глазами инженера” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments