Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Усадьба Середниково, где бывал Лермонтов

Рядом с Пилигрим Порто находится усадьба Середниково, где часто бывал Лермонтов. Я этого не знала, мы зашли туда просто погулять по парку. В целом симпатично, однако есть нюанс.




Вход платный. Не только в усадьбу, но и в парк. Понимаю, если это был бы Версаль, но там просто лес с прудом. Лестница погребена под снегом, теперь это обледенелая горка, дети катаются на надувных санках. На фото манеж. Эффектная постройка, но не уверена, что используется по назначению.




Конюшня. Симметрично ей в левой части такой же комплекс, там был скотный двор. Теперь в помещениях располагаются администрация, сувенирный магазин и проводятся мастер-классы. Нам все это не надо, мы идем просто погулять в парк.




Главный дом. Он одинаково хорош и спереди, и сзади. С той стороны четыре флигеля, соединенных между собой галереей. А отсюда видны стеклянные люстры, которые призывно сверкают сквозь окна. В парке ручей, родник и несколько мостиков. Милая api_ano украсила собой мою фотографию, внезапно появившись в кадре.








Парк большой, есть где погулять. Это и вправду лес с перепадом высот, оврагами и пригорками. Сейчас там немного скользко, дорожки никто не чистит и даже не посыпает песком. Однако, в целом все приятно. Пытаясь попасть к усадебному дому, мы обогнули его вокруг. В ограде есть калитка, но она была закрыта. Непонятно, неприятно, но ничего, зайдем спереди. Тропинка привела к автомобильной дороге, по которой мы приехали. Подергав калитку и обнаружив, что она тоже заперта, мы как-то немного обалдели. Перспектива переться обратно вокруг усадьбы по ледяным тропинкам через весь парк не радовала. Видимо другие люди расстраивались сильнее нас, так как забор был сплошь в заплатках. Страшненький, прямо скажем, забор. Чуть дальше рабочие как раз заделывали очередную дыру, но открыть калитку в голову не приходит. Все для удобства посетителей.






Парадный двор, называется курдонер. Пополнила словарный запас. Фото сделано через решетку ворот, внутрь пройти можно только по билетам. Неприветливый охранник встретил быдловатым и вопросительным "здрасьте", стало ясно, что доступа нет. После всего идти ко входу и покупать в кассе билет как-то расхотелось. Еще в копилку впечатлений сувенирный магазин. Я решила посетить его просто из интереса, заглянула посмотреть, что там продается. Вошла и вышла. Мягко говоря, ни о чем. Следом за мной так же вошла и вышла молодая пара. Девушка выдала меткий эпитет: беспощадный сувенирный магазин :)






Поездка в Середниково была спонтанной. Из серии "тут еще какая-то усадьба есть, если хочешь, заедем". Почитала про нее уже после. Оказывается, историческое место.

Первым владельцем был Всеволод Алексеевич Всеволожский, сенатор, приближенный Екатерины II. Это он все построил, разбил парк и выкопал пруд. У него не было детей, поэтому дальше усадьба переходила от одного хозяина к другому, пока в 1825 году ее не купил Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова. Юный поэт часто приезжал в усадьбу на лето. Местные пейзажи воспеты им в стихах. Именно в Середниково Лермонтов впервые влюбился.

Потом имение принадлежало семье Фирсановых. В усадьбе бывали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов и Валентин Серов. После революции в Середниково отдыхал Ленин. Во время войны в главном доме располагался госпиталь. Позже там устроили санаторий. Сейчас это лермонтовский центр.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: mosobl, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “mosobl” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “mosobl” Tag