neferjournal

neferjournal 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Кенрокуэн в Канадзаве входит в тройку лучших садов Японии

Сад, который славится своей красотой в любое время года. Я побывала там в конце апреля. К этому времени было уже много зелени. На фото знаменитый фонарь Котодзи-Торо, который является символом сада Кенрокуэн и города Канадзава.




Город Канадзава находится на западном побережье острова Хонсю, это административный центр префектуры Исикава. В течение шести веков Канадзава не знала войн, благодаря этому сохранился ее исторический облик. В городе я провела несколько дней, посетила замок и достопримечательности в округе. Из Канадзавы удобно съездить в отдаленный и изолированный Ното, а также в уникальные деревни Сиракава-Го.




Сад Кенрокуэн открыт круглый год. Ранней весной цветут сливы в южной части сада, затем начинается сезон цветения сакуры. В теплые летние месяцы приятно погулять в тени деревьев. В ноябре можно увидеть цвета осени. Наслаждаться оранжевыми и красными кленами лучше возле Ямазакияма в восточной части сада у ворот Кодацуно.




В саду Кенрокуэн примерно 8750 деревьев и 183 вида растений. Около пруда Касуми растет сосна, посаженная 13-м лордом Нариясу. Семена привезены из Карасаки, что рядом с озером Бива. Это один из ключевых объектов парка, сосна отмечена на карте. Она так и называется Karasaki Pine Tree.






Статуя Ямато Такэру. Легендарный принц династии Ямато, сын императора Кэйко, 12-го императора Японии. История его жизни описана в хрониках Кодзики и Нихон сёки. На табличке написано, что статуя посвящена солдатам, погибшим Сацумском восстании, это 1877 год. Памятник установлен в 1880-м.








Кенрокуэн входит в тройку самых красивых пейзажных садов Японии наряду с Кайракуэн в Мито и Коракуэн в Окаяме. Название можно перевести как "Сад шести достоинств". В книге китайского поэта Ли Гэфея "Хроника известных садов Лояна" перечислены признаки идеального сада: простор, места для уединения, искусность, дух старины, водоем и красивый пейзаж. Редкий сад насчитывает хотя бы четыре, в Кенрокуэн имеются все шесть.




Кроме упомянутых выше фонаря и сосны, также особый интерес представляют:
- самый старый фонтан в Японии, работающий за счет естественного напора воды
- чайный домик Uchihashi, самое старое здание в саду, построенное в 1774 году
- домик для отдыха Shigure, который первоначально построен 5-м лордом Цунанори и реконструирован на своем нынешнем месте в 2000 году
- мост летящих гусей Gankobashi, построенный из одиннадцати камней и выложенных так, чтобы походить на косяк птиц
- пагода Кайсэки, считается, что это дар правителя Японии Тойотоми Хидэеси




Сад Кенрокуэн заложен в 1676 году. В 1759-м он полностью сгорел, но постепенно все его постройки и насаждения восстановлены. В течение нескольких веков проводятся улучшения и обновления. В саду множество ручьев, мостов, холмов, водопадов и большой пруд, который символизирует океан. Кенрокуэн открыт для публики в 1871 году.






В некоторых японских садах можно увидеть вот такой камень. Не впервые такое встречаю, явно лежит неспроста. Наконец, я узнала, что это означает. Камень называется "сэкимори-иси", дословно "камень - страж заставы". Он может быть круглым или квадратным, но обязательно крестообразно перевязанным веревкой из пальмовых волокон. Камень обозначает запретную территорию. Такая своеобразная преграда. Если видите его, туда ходить нельзя.




О, интересно, какой-то фестиваль. Написано, Kanazawa Castle & Kenrokuen Garden Light-Up. Вечерняя подсветка что ли? Мне повезло! Здорово, как стемнеет, приду гулять.




Время работы сада Кенрокуэн:
с 1 марта по 15 октября - с 7:00 до 18:00
с 16 октября до конца февраля - с 8:00 до 17:00

Вход платный, билет стоит 320 йен, это примерно 230 рублей. Есть возможность посетить парк бесплатно и сделать фотографии без людей. В расписании сада Кенрокуэн есть опция "Раннее посещение". Если вы готовы проснуться рано утром, может воспользоваться. Режим такой: март - с 5:00, с апреля по август - с 4:00, сентябрь и октябрь - с 5:00, с ноября до конца февраля - с 6:00. Утренние посетители должны покинуть сад до начала регулярных часов работы.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес