Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пример современной московской архитектуры - Арко ди Соль

Многократно проезжала мимо, каждый раз одно и то же впечатление: ОГО, ФИГАСЕ. Наконец догуляла до этого объекта пешком. Обошла вокруг, рассмотрела, обфотографировала со всех сторон.




Arco di Sole в переводе с итальянского означает Арка солнца. Дом построен в 2009 году компанией Интеко и реально представляет собой гигантскую арку. Центральная часть - 20 этажей, крайние - 13. Я шла от метро Сокольники, путь занимает примерно 15 минут. Возвращалась через Электрозаводскую, дотуда примерно столько же. Перед зданием проходит небольшая улица - Попов проезд. Автомобилей мало. За бетонным забором расположена электроподстанция. Должно быть на нее открывается хороший вид с верхних этажей дома.






По соседству расположен ЖК "На Яузе", считается бизнес-класс. Но окна тоже выходят на подстанцию. Кроме того, что вид совсем неромантический, это постоянный монотонный гул. Я чувствительна к таким раздражителям, для меня это ад. Но раз люди живут, значит им ок. На пеньке стоит деревянная девица в русском сарафане. Хлеб, соль, все дела. Что символизирует, непонятно, ни рекламы, ни указателей нет.




Собственно дом-арка. Раньше на этом месте были склады и гаражи. Рассказывают, что под домом лежит кабель от электроподстанции к Электрозаводу, проходит под Яузой, и жить не очень полезно из-за электрического поля.






В центральной части дома имеется 11-этажная проходная арка. Так выглядит дом со стороны реки Яузы. Несмотря на то, что он построен больше десяти лет назад, квартиры и помещения все еще продаются. В цокольном этаже есть супермаркет, несколько медицинских клиник и автомойка, остальные площади пустуют. На другой стороне реки Электрозавод.






Дом на набережной реки - звучит заманчиво, не правда ли? Однако, есть нюанс. Движение не стихает ни на минуту, автомобили ездят круглосуточно. Это означает двойной стеклопакет и приточная вентиляция с фильтрами, жить с открытыми окнами невозможно. Еще перед домом обнаружено странное сооружение. Похоже на обзорную площадку, но непонятно куда смотреть. Ступени очень высокие, подниматься тяжело. Нашла упоминание в интернете, написано, что это сдвоенный венткиоск подземной автостоянки, оформленный в стиле жилого комлекса. Объект обозначен как декоративный пешеходный мост.






Первый отечественный трансформаторный завод, построен в 1928 году. Функционирует до сих пор. Разрабатывается оборудование для строительства и реконструкции крупнейших энергетических объектов: ГЭС, атомных электростанций, ТЭЦ, металлургических комбинатов и др. Однажды во время велопарада я проезжала здесь и была удивлена, что на набережной появилось новое здание. На самом деле, оно построено в 1961 году, в 2000 году отремонтировано и обшито панелями. В советское время завод автотракторного электрооборудования, московский электроламповый завод, машиностроительный завод "Вымпел", шелковый комбинат имени Щербакова, фабрика "Красная Заря", Московская шерстопрядильная фабрика и другие предприятия образовывали промзону № 19 "Хапиловская". Постепенно территорию отвоевывают арт-кластеры и жилые комплексы.






Арко ди Соль никак не помещался в кадр даже с другой стороны реки. Пришлось включить панорамный режим. Почитала отзывы жильцов, они закрывают глаза на неудобства, условия их устраивают. Оригинальная архитектура, дом бизнес-класса, хорошая управляющая компания, в каждом подъезде консьерж. Но меня пугает этот человейник. Хотя на крышу я сходила бы :)

Отдельного рассказа достоин упомянутый выше МЭЛЗ. Помню, какое впечатление он произвел на меня впервые. Я думала, это замок.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro
Subscribe

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments