Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Два особняка в стиле модерн. Неизведанная Москва.

Гуляла недавно от Красносельской в сторону парка Сокольники. Места совершенно незнакомые, никогда там не была. Справа жилые дома, слева глухое ограждение. Видимо, какое-то режимное предприятие, - подумала я. И вдруг над забором вижу вот такой прекрасный особняк!




Дошла до ворот, просунула через прутья решетки смартфон, сделала фото. Тут и охранник подтянулся. Оказывается, это территория макаронной фабрики "Экстра-М". Особняк построен в 1903 году архитектором Александром Калмыковым и принадлежал директору фабрики Иоганну-Леонарду Дингу. В нем располагалась и контора, и жилой дом. Витражи, майоликовые панно, ажурные решетки - здание выбивается из окружающей архитектуры, будто из другого мира.

Почитала про Динга. Родился в Гамбурге, в середине XIX века приехал в Москву делать бизнес, открыл первую в России фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий. Все шло хорошо, но перед началом Первой мировой войны стали нарастать антигерманские настроения, и Дингу вместе с семьей пришлось уехать. Имущество было продано русскому предпринимателю, а после революции национализировано.






Еще одно открытие - деревянный особняк на Электрозаводской улице. Это дом фабриканта Носова, построенный в 1903 году по проекту архитектора Льва Кекушева. Уникальный памятник архитектуры, не видела ничего подобного в Москве. В советское время здание отдали под детский сад, затем там располагалось общежитие рабочих ткацкой фабрики, потом особняк отошел НИИ шерсти. Раньше он не выглядел так празднично. Периодически латали крышу, а деревянные детали стали подгнивать. И тут вдруг ремонт и реставрация. Особняк привлекает внимание, многие подходят его сфотографировать.




Рядом проходит железнодорожная ветка. Похоже, не действующая. Лазила там по округе, искала ракурс, но, увы, отовсюду вид не очень. На воротах особняка висит табличка "Культурный центр", в настоящее время там располагается российская библиотека для молодежи. Написано, что проводятся экскурсии. Было бы интересно посетить.






Воистину Москва бездонна. Я - совсем не домосед и много гуляю по городу, однако периодически случаются такие приятные находки.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag