Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Склепы в горах Осетии

Только вернулась из отпуска. Было много удивительных, красивых и даже странных локаций. Все началось с Северной Осетии. В первый день посетили Даргавс - город мертвых. Это комплекс из 95 склепов в горах. Если заглянуть в окошко, внутри кости. Подобное я видела в Чечне, тогда Цой-Педе стал одним из самых сильных впечатлений. Но там мы гуляли одни, а тут прям оживленно.




Даргавс полон загадок. Есть три типа склепов: надземные, как башни, полуподземные с плоской крышей и самые древние, подземные. Проводились исследования и раскопки, говорят, Даргавский некрополь возник в XIV веке. Последнее захоронение - примерно 150 лет назад. В каждом склепе до 100 останков. Получается, что в Даргавсе похоронено почти 10000 человек.






Умершего человека клали на деревянный настил, похожий на лодку и помещали внутрь склепа через отверстие. Мужчин и женщин хоронили вместе. Все склепы разные по размеру, виду и форме. Строили как придется, просто оставляя место для прохода.






Стены очень толстые, по ощущениям, больше полуметра. Внутри сухо, склон продувается ветрами, благодаря этому склепы хорошо сохранились. Некоторые посетители зачем-то оставляют монеты. Вряд ли это древний обычай. Некоторые ведут себя неподобающе, пытаясь достать кости, чтобы сделать фото получше. Хоть и старое, но это все-таки кладбище, тем более, нужно вести себя почтительно. Нас сопровождала девушка-осетинка, ей даже пришлось сделать замечание двум гоблинам, которые слушали музыку через динамик в смартфоне. По разговору, оказалось, что они еще и нетрезвые. К счастью, спорить не стали и быстро ушли.










Место потрясающее. Но популярное среди туристов, людей многовато. В мае и летом будет еще больше.

Вход платный, билет стоит 100 рублей.

Даргавский склеповый могильник - не единственный некрополь такого типа, но самый крупный. Он расположен на склоне горы Раминыраг, рядом находится селение Даргавс, в котором сохранилось несколько башен.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Россия, Северная Осетия
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Осетия” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Северная Осетия” Tag