Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Под Махачкалой можно сделать фотографии, будто ты в пустыне

Вчера я рассказывала про Осетию, но большую часть времени мы провели в Дагестане. Это было прекрасно: горы, море, водопады, заброшенные села, цветущие маковые поля, каньоны и даже песчаный бархан. Перед вылетом все же успели заехать. Его видно прямо с трассы, огромная куча песка, просто гигантская. Выглядит немного странно. Можно подняться на вершину по настилам, многие выходят за ограждение и гуляют по песку. Некоторых ловят и штрафуют.




Бархан находится в 20 км от Махачкалы. Место называется Сарыкум (43.0105470217703, 47.229682803154). Протяженность бархана - 12 километров, ширина - 4 километра, высота - 250 метров. Дагестанцы рассказывают, что это второй по величине бархан в мире, больше него лишь Большой Эрг в Сахаре. Так это или нет, в любом случае Сарыкум - одна из интересных достопримечательностей Дагестана. Имейте ввиду, вход платный - 128 рублей. Парковка тоже платная - 100 рублей (неограниченное время). Между автомобилями прогуливаются парочка павлинов.




На песчаную гору проложена специальная тропа. Периодически попадаются таблички с информацией о редких растениях и животных, обитающих в этой местности. Многие из них занесены в Красную книгу. Читать и вникать было некогда ввиду ограниченного времени. У нас было всего полчаса, чтобы взбежать наверх и спуститься, надо было ехать в аэропорт.






Попадались заметки в интернете, что бархан зарос и не выглядит живописно, как раньше. Внизу зарос, да. И можно подумать, что лезть наверх не стоит. Но в конце пути самых стойких ждет приз - реально пустынный вид. Дети бегают по песку и строят из него мини-барханчики, взрослые просто снимают обувь и закапываются по щиколотку.










У подножия бархана есть полуразрушенное здание. Похоже на станцию, рядом как раз проходит железная дорога. Покопалась в интернете, так и есть, это вокзал Кум-Торкале, разрушенный землетрясением.




На обратном пути краем уха слышала обсуждение, тетушка делилась с подружкой, что локация ни о чем. Не знаю, мне зашло. Можно сделать отличные фотографии, особенно в солнечную погоду. Пока неслась наверх, видела фотосессию: девушка в арабских одеждах, типа в пустыне. А еще в Сарыкуме снимали фильм "Белое солнце пустыни". Помните сцену с Саидом? Его закапывали именно здесь, под Махачкалой.

Самое удивительное, что бархан Сарыкум неподвижен. Дуют ветра, а он находится на одном и том же месте долгие годы.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Дагестан, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Дагестан” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Дагестан” Tag