Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ощущение, что вернулась из заграницы

Северная Осетия, Чечня и Дагестан - просто другой мир. Несколько дней, как я в Москве, ощущение, что вернулась из заграницы, реально. Столько впечатлений!




Ранний вылет из Шереметьево. Новый терминал B, к которому идет подземный поезд. Я уже летала из него в Новосибирск. Мне нравится, очень стильно. Современный, удобный, есть даже дезинфекция багажа!))))))))))




О, Pelmen Lab. В новосибирском аэропорту тетушка тоже лепит пельмени.




Я прилетала во Владикавказ, улетала из Махачкалы. В самой Махачкале фактически не была, только в аэропорту. Владикавказ заслуживает отдельного рассказа. Там мне удалось немного погулять по городу. Первые впечатления - кошмар, куда я попала! Хотелось убежать, влезть обратно в самолет, лишь бы спастись от назойливых таксистов. Они образуют узкий коридор, через который пропускают прибывших. Все без масок, орут прям в лицо, перекрикивая друг друга. Такой вот местный колорит.

А знаете, почему Махачкала называется Махачкалой? Откуда произошло название? Я была удивлена и хочу поделиться с вами. Когда-то город назывался Анжи Кала. Помню, что Кала - это крепость. Потом основано русское поселение под названием Петровское, оно же Порт-Петровск. Нынешнее название город получил в честь борца за советскую власть в Дагестане, героя гражданской войны Магомеда Дахадаева по прозвищу Махач, погибшего в 1918 году.




Коронавирус? Не, не слышали. Масок нет. Совсем. На въезде во Владикавказ висит плакат "Сделай прививку от коронавируса". Выглядит как сюр. За неделю в Дагестане видела работника ГИБДД и продавщицу в магазине с маской на подбородке. Будто путешествие в докоронавирусные времена. Я не люблю маски и предпочитаю соблюдать дистанцию, это происходит уже автоматически. Очень трудно перестроиться. Еще труднее привыкать обратно. На фото объявление в аэропорту Махачкалы.




Три дня в Северной Осетии прошли интенсивно. Мы побывали в Кармадонском ущелье, Мидаграбинской долине с водопадами, городе мертвых Даргавс, покачались на знаменитых качелях в горах, дальше были Фиагдонское ущелье, Кадаргаванский каньон, трекинг к Цейскому леднику и горячие источники, ну и Дигорское ущелье, каньон Ахсинта, полуживой Садон и развалины бельгийской обогатительной фабрики, высокогорные села Галиат и Камунта, плюс немного Владикавказа.

За неделю в Дагестане можно посмотреть: колоритный Ботлих, потрясающие Матласские пещеры, Цолотлинский каньон и водопад Тобот, горный аул Хучада, Гоор и Кахиб, заброшенный город Корода и Карадахскую теснину, популярный Гуниб и окрестности, Чиркейскую ГЭС с водохранилищем, пещерный Салтинский водопад, старинный Чох и аул-призрак Гамсутль, крепость в Кумухе, глухое горное село Чираг, экраноплан Лунь на Каспийском море, Дербент, Сулакский каньон и бархан Сарыкум.

Между ними была Чечня: Шали и озеро Казеной-Ам. В общей сложности намотали около 1400 километров. Было круто. Еще один нюанс: наше путешествие пришлось на Рамадан. Интересный опыт.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Дагестан, Россия, Северная Осетия
Subscribe

Posts from This Journal “Дагестан” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Дагестан” Tag