Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Как сейчас выглядит старейший кинотеатр Москвы

Недавно после долгого ремонта и реконструкции открылся кинотеатр Художественный. Я ждала этого момента и сразу же пошла смотреть, что получилось у реставраторов, как он выглядит сейчас. Это самый старый кинотеатр Москвы, он построен в 1909 году и застал еще царя. Сюда приходил Лев Толстой. Кинотеатр работал даже во время Великой отечественной войны. Давайте рассмотрим обновленный Художественный в деталях.




Что вы помните о старом Художественном? Первое, что приходит в голову - неудобные кресла. Некоторые вспоминают белый рояль в фойе. Он действительно стоял в послевоенное время, но бесследно исчез. За сто лет Художественный пережил многое. Например, во время революции кинотеатр был захвачен юнкерами, там держали пленных красногвардейцев. Во времена Хрущева началась борьба с излишествами в архитектуре, со здания убрали декор. В 1990-е фасад закрывали афиши, а в помещении располагалось казино.

Изначально Художественный выглядел не таким, каким мы его знаем. Это был маленький кинотеатр на 400 человек. Здание построено по проекту архитектора Николая Благовещенского. Кресел не было, не было даже стульев, сидели на скамьях. При строительстве особое внимание уделено пожарной безопасности. В то время кинопленка была нитратной и хорошо горела. Еще известно, что в фойе находился светящийся фонтан. Интересный момент, однако, ни рисунков, ни фотографий не сохранилось.

Спустя несколько лет после открытия, кинотеатр пережил масштабную реконструкцию. Наплыв посетителей был столь велик, что владелец решил увеличить помещение и привлек знаменитого архитектора Федора Шехтеля. В новом кинотеатре было сделано отопление, появилось фойе с гардеробом и буфет, а вглубь квартала построен большой зрительный зал.

Кинотеатр был очень крутым, с ажурными люстрами и пальмами в фойе. Перед сеансами выступали артисты, играли музыканты. В репертуаре было много фильмов, продолжительность каждого - не более 15 минут. Показ немых кинофильмов сопровождался выступлением оркестра. Музыканты находились в оркестровой яме под экраном. После войны ее убрали.

Собственно, к чему я это все. После нынешней реставрации фасаду кинотеатра вернули дореволюционный декор и оригинальное название - Художественный электро-театр. Надписи "Входъ" и "Выходъ" выполнены на старый манер, отреставрированы барельефы и маскароны. Теперь внешний облик Художественного похож на то, что задумывал Федор Шехтель. С внутренними интерьерами сложнее.








Нынче в кинотеатре Художественный четыре зала: большой, два малых и камерный. Я была только в главном зале. Там установлены современные кресла, восстановлен лепной декор и переделан балкон. Его поддерживают две исторические колонны. Желтый фрагмент балкона - дореволюционный цвет. В зале установлена система Dolby Atmos. Колонки спрятаны в стенах и над экраном. Оркестровую яму решили не восстанавливать.

У меня к вам вопрос: почему в старых кинотеатрах кресла были обиты красным бархатом? Пока подумайте, ответ я напишу ниже.






На втором этаже ретро-камера, которую предоставил частный коллекционер для оформления интерьера. Много мест для отдыха и уютных уголков. Вся начинка кинотеатра современная, нет ощущения, что ты в историческом помещении.




Доломитовая лестница. Правда восстановленная. Исторических ступеней осталось всего две, они более темные, с выраженным рисунком. Под лестницей располагается кафе. На территории кинотеатра Художественный появились ресторан и три бара, а также кофейня под названием Eleven. Почему Eleven? Что за число 11? Как думаете? Будем считать, что это мой второй вопрос :)




Бар с библиотекой перед камерным залом. В камерном зале всего 21 место. Его можно арендовать или просто приобрести билет на сеанс, стоимость 2000-4000 рублей. Для сравнения в малом зале 46 мест, стоимость билетов варьируется от 400 до 850 рублей. В большом - 474 места, билеты продаются по 290 рублей. В кинотеатре используются лазерные проекторы Barco, в мире всего 17 таких проекторов.






На фотографиях выше была фигурная лестница с эксклюзивной люстрой. По ней можно подняться в фойе второго этажа. Это помещение абсолютно новое, второй этаж надстроен в ходе реконструкции. Раньше здесь был просто чердак. В год своего 100-летия итальянский модный дом Gucci стал партнером кинотеатра Художественный. Инстаграмеры любят фотографироваться на фоне неонового панно.






Есть ощущение, что ты попал в Америку 1920-х, золотой век Голливуда. Люстра очень эффектная. Сечение представляет собой звезду, эдакая дань истории. Итак, лестница новая, над историческим зданием надстроен второй этаж. Что же осталось от шехтелевского электро-театра? Есть один секретный люк, который недоступен обычным посетителям, мне удалось туда заглянуть.




Под крышей сохранились две оригинальные фермы, не функциональные, их оставили как музейный экспонат. Залезть не получится, высоковато, но просунуть руку и дотронуться до истории вполне.




Еще несколько деталей нового Художественного. Мне показалось странным, что дизайн фойе сделан в японском стиле. На стенах сосны будто с японских гравюр укиё-э. Оказывается, это итальянский пейзаж, на панелях пинии.




Помните, я говорила, что в фойе был светящийся фонтан? Его фундамент обнаружили при реставрации. Известно, какой он был формы, больше никаких документов и изображений. Интерьерами занималось испанское бюро Lazaro Rosa-Violan, специалисты спроектировали новый фонтан на оригинальном основании. Мы не знаем, как выглядел прежний, однако, новый получился такой... нескучный, его хочется рассматривать. Снаружи тоже выглядит интересно.






В советское время боковая стена оставалась глухой. В 1990-х вдоль нее стояли ларьки. Теперь в стене появились большие окна. Шехтель это не планировал, но вышло неплохо, больше света и оживляет место. Видно, как уютно внутри. Кстати, это та самая кофейня Eleven, про которую был вопрос. Она получила название в честь 11 ноября 1909 года, когда в Художественном были показаны первые фильмы. Что касается вопроса про красный бархат, красный цвет первым пропадает в темноте, поэтому для кресел в театрах выбирали такую обивку.




Получился полный фьюжн. Снаружи максимально приближено к проекту Федора Шехтеля: фасад, декор и даже оттенок краски, по поводу которого яростно спорили специалисты. Внутри больше современного, чем исторического. Но реставраторы старались.

В день открытия, 9 апреля 2021 года в кинотеатре прошла премьера фильма "Отец" с Энтони Хопкинсом в главной роли. Обратите внимание, надпись на фасаде - не панно, это отдельные 2378 лампочек! Репертуар нестандартный, например, сейчас в кинотеатре Художественный демонстрируются фильмы-победители премии Оскар-2021. Из всего списка я смотрела только один - Еще по одной. Заинтересовал фильм "Девушка, подающая надежды". Есть странное кино, например, "Гунда" про жизнь свиней на норвежской ферме. В ролях исключительно животные. Фильм снял режиссер-документалист Виктор Косаковский, который популярен на Западе, но в России не очень известен. Продюссером фильма стал Хоакин Феникс. Мировая премьера "Гунды" прошла на Берлинском фестивале.

А еще в репертуар ввели фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Премьера в 1926 году была громкой, играл горнист, а на фасад кинотеатра повесили макет корабля. Решили, что будет концептуально показать "Броненосец Потемкин" во время открытия обновленного кинотеатра. Неожиданно фильм оказался очень популярным, билеты быстро раскупили. Пришлось вводить дополнительные сеансы.

Такие дела. Как вам новый Художественный?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro
Subscribe

  • Чазовский дом в Крылатском

    Жилой комплекс "Кардиолог", построенный в середине 1980-х для работников Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук…

  • Три АТС Патека, мое случайное открытие

    Много лет я ходила на работу мимо офиса МГТС на Третьяковской. Со стороны метро здание вполне обычное, а вот из переулка выглядит стильно. Оно мне…

  • Дом с гигантской аркой

    Это самая высокая арка в жилом доме Москвы: высота 20 метров, 7 этажей. Интересен и сам дом: в нем нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Чазовский дом в Крылатском

    Жилой комплекс "Кардиолог", построенный в середине 1980-х для работников Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук…

  • Три АТС Патека, мое случайное открытие

    Много лет я ходила на работу мимо офиса МГТС на Третьяковской. Со стороны метро здание вполне обычное, а вот из переулка выглядит стильно. Оно мне…

  • Дом с гигантской аркой

    Это самая высокая арка в жилом доме Москвы: высота 20 метров, 7 этажей. Интересен и сам дом: в нем нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.…