Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Одна из лучших построек Мельникова - клуб фабрики "Буревестник"

Главным объектом, вокруг которого строился маршрут прогулки, стал клуб фабрики "Буревестник". Здание, построенное в 1920-х годах по проекту Константина Мельникова. Несколько лет назад здание пережило реконструкцию и ремонт. Мне хотелось увидеть своими глазами, как это выглядит.




У входа, в елочках прячется Ильич. Изначально это был клуб для рабочих обувной фабрики. На первом этаже располагались вестибюль, гардероб и учебные комнаты, на втором - физкультурный и концертный залы, третий этаж - внезапно, раздевалки. В башне работали буфет, парикмахерская и библиотека.

В ходе реставрации 1997 года изменено внутреннее пространство и окна. С 2007 года в здании располагается фонд содействия сохранению русского наследия "Русский авангард". У них были планы открыть музей русского абстрактного искусства. Вроде так и не открыли.




Рядом есть еще один интересный объект - дом Динга. Подробнее о нем в моем посте Два особняка в стиле модерн. Неизведанная Москва. Увидеть здание можно только через забор, оно находится на территории макаронной фабрики.






До клуба фабрики "Буревестник" Мельников уже спроектировал ДК имени Русакова, имени Фрунзе, имени Зуева и рабочий клуб завода "Каучук". Он одним из первых начал создавать проекты с трансформируемым внутренним пространством. В данном случае, Мельников планировал, что можно убрать стулья из партера и объединить концертный зал со спортивным. Это позволяло быстро увеличить помещение. Однако, все идеи реализовать не получилось, проект был изменен.




Здание расположено вглубь от линии улицы. Причем башня и фасад белого цвета, а центральная часть здания из красного кирпича. Крыша стеклянная. В 1960-х годах сзади пристроен трехэтажный корпус, не знаю, что там сейчас, и соединяется ли он с клубом. Есть ощущение какой-то незаконченности. Сфотографировать целиком сложно, рядом автостоянка, ограждение и жилые дома.




Белая башня привлекает внимание издалека. Ее радиус - 44 метра. В плане она похожа на цветок-пятилистник. Сама фабрика "Буревестник" располагалась через дорогу от клуба, теперь там бизнес-центр. Производство переехало в Муром.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Ленин, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments