Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Бахметьевский автобусный парк или гараж-параллелограмм

Гараж построен по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова в 1926-1927 годах. Только от оригинальной постройки мало что осталось.




В 1924 году началось регулярное автобусное движение в Москве. Поначалу использовались несколько импортных автобусов и автобусы, переделанные из грузовиков. Потом закуплено 8 британских автобусов Leyland, а затем еще 16. Первый автобусный парк построен на Большой Ордынке. Он оказался неудобен для въезда, выезда и парковки автобусов. Посмотрев на мытарства шоферов, Мельников придумывает прямоточную систему: заезд и выезд осуществляется без использования заднего хода. Также он предлагает парковать автобусы по диагонали, в результате чего многие проблемы сразу же решились.






В плане гараж представляет собой диагональ, эдакий гараж-параллелограмм. Своей формой здание уже задавало правила движения автотранспорта. Сам Мельников называл это формулой. Предложенная пилообразная система стоянки (автобусы парковались уступами) позволила более компактно разместить автобусы в гараже и сэкономить пространство. Выезд из гаража осуществлялся через задние ворота. С той стороны фасад совсем другой, к сожалению я его не сфотографировала.




Так выглядит гараж с другой стороны улицы. Здание достаточно широкое, оно никак не хотело помещаться в кадр. Перекрытия Бахметьевского гаража - работа Шухова. Мельников сам обратился к нему с просьбой. Шухову понравились оригинальные идеи молодого архитектора, и он согласился. Согласно проекту, внутреннее пространство гаража не имеет перегородок.




Бахметьевский гараж стал одной из первых капитальных построек Мельникова. Несмотря на существующий автобусный парк на Ордынке, этот парк получает номер 1. В первой половине 1930-х годов Бахметьевский автобусный парк был самым крупным в Москве.

В военное время в гараже ремонтировали фронтовые машины и делали детали для "Катюш". После войны гараж снова стал функционировать по назначению, только под номером 3.

В конце 1990-х автобусный парк переехал в Бибирево. Было несколько вариантов использования освободившихся помещений, в конце концов гараж передан в безвозмездное пользование еврейской общине. Металлоконструкции проржавели, зданию требовался ремонт. В результате шуховские фермы были бездумно демонтированы, крыша разобрана, заменены окна.

После того, как большую часть гаража сломали, забили тревогу. Стали предлагать новые проекты. А давайте сделаем спортивный зал с бассейном. Нет, лучше музей с подземной парковкой. Летом 2008 года реставрация гаража была завершена, по архивным фотографиям воссоздан главный фасад, по чертежам восстановлены металлоконструкции. Я не видела гараж раньше, но многие ругали лубочную реконструкцию.

Несколько лет в здании располагался центр современной культуры Гараж, потом он переехал в Парк Горького. Нынче помещение занимает Еврейский музей и центр толерантности. Лицевая часть фасада огорожена, подойти к ней нельзя.

Наверное, у вас возник вопрос, почему гараж Бахметьевский? Все просто: прежнее название улицы Образцова - Бахметьевская.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments