Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Клуб фабрики "Свобода" заброшен и пустует

Еще один объект, построенный по проекту знаменитого советского архитектора Константина Мельникова. Съездила посмотреть, пока это еще возможно.




Константин Мельников спроектировал много клубов. Все они разные и являются памятниками архитектуры.

Этот клуб задумывался не таким, первоначальный проект претерпел изменения. Под зрительным залом предполагался бассейн. Однако на выделенном участке не было водоснабжения и канализации, поэтому от реализации идеи пришлось отказаться. Вместо лестниц планировались пандусы с обеих сторон здания, по которым через зрительный зал проходили бы шествия и демонстрации. Под пандусами - входы в вестибюль. В итоге сделали так, как сделали. Причем лестницы только спереди, сзади их не было и нет.






Клуб фабрики "Свобода" находится на Вятской улице, это между станциями метро Дмитровская и Савеловская. По соседству расположено само предприятие. Оно возникло на базе парфюмерной фабрики Альфонса Ралле. В 1917 году предприятие национализировано и получило название "Государственный мыловаренный завод № 4", а впоследствии Государственная мыльно-косметическая фабрика "Свобода".

Клуб строили силами рабочих фабрики. Хотели к 10-летию Октябрьской революции, но не успели, закончили строительство в 1929 году. В 1947 году клуб перешел в ведение профсоюза работников советской торговли и стал называться Дворцом культуры имени Горького. В 1950-х годах лестницы демонтированы, остекление фасада заложено кирпичом, на стене появился портрет Горького и его автограф. Изменения внесены без участия Мельникова.

Долгое время в помещении клуба базировались творческие коллективы, проводились занятия для детей. В начале 2000-х проведена реставрация. Однако полностью первоначальный облик клубу так и не вернули, а внутри вообще все переделали. Клуб фабрики "Свобода" стал культурно-досуговым комплексом "Суриковъ Холл".






Так выглядит здание клуба со стороны 4-го Вятского переулка. Ни сбоку, ни сзади не подойти, вплотную примыкает парковка. До этого был рынок. Еще раньше - поле с беговыми дорожками, на зиму заливали каток. Все это относилось к стадиону Автомобилист, расположенному поблизости.




Через дорогу напротив клуба вот такое симпатичное здание. Не удалось найти информацию о нем. Вроде построено в 1953 году.




Что касается клуба фабрики "Свобода", банкетный зал перестал работать в начале 2016 года. Отыграли корпоративы и все, больше никаких подробностей. С тех пор здание заброшено и пустует, окна покрыты слоем пыли.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments