Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Не люблю музеи. Мой топ-7.

Сегодня - день музеев. Праздник отмечается в разных странах с 1977 года. Хочу сделать крамольное признание: я не люблю музеи. Это скучно. Самые унылые - краеведческие. По своей воле я могу туда пойти только, чтобы переждать дождь. Если я еду в организованный тур и в расписании есть музеи, для меня это просто потерянное время. Я не способна наслаждаться картинными галереями. Русский музей в Питере - просто пытка. Однако все-таки существуют музеи, которые меня заинтересовали. Вашему вниманию представляю семь самых оригинальных музеев, в которых я была.




1) Музеи современного искусства. В зарубежных странах они называются МоМА (Museum Of Modern Art), но наши тоже неплохи. Впервые я побывала в таком музее в Нью-Йорке, это было очень весело. Причем безо всяких психотропных веществ. Помню выражение из детства, отлично характеризующее экспозицию: дурдом на выезде. Вот, очень подходит. В общем, если надо разгрузить мозг или требуется вдохновение для чего-либо, рекомендую.




2) Музей атомной бомбы в Нагасаки. Эта тема произвела на меня неизгладимое впечатление в детстве. А японцы бережно хранят память об ужасном событии. Музей меня так потряс, что я вышла и разрыдалась. Потом я была в Хиросиме, там есть музей мира, но такого эффекта он не произвел.








3) Музей Великого землетрясения в Кобэ. Признаюсь, до посещения музея я вообще не знала о землетрясении Hanshin-Awaji в 1995 году. Это одно из крупнейших землетрясений в истории Японии - 7,3 магнитуд по шкале Рихтера. За 20 секунд было разрушено около 400 тысяч зданий, погибли более 6000 человек. Все произошло 17 января в 05:46 утра.

Музей показывает документальную хронику с места событий. Есть кинозал со спецэффектами. Заходишь в комнату, становишься около перил (можно держаться), перед тобой экран, на котором воспроизводятся кадры разрушений. Не знаю, как все это снималось, возможно уличные камеры, но в целом впечатляет. Показывают разные районы, что там происходило тем утром. Мигает свет, имитируя короткое замыкание, мерцает огонь пожара.

В тот день рухнул хайвей, участок протяженностью примерно около 1 км. Жители боялись вернуться домой, подземные толчки продолжались несколько дней. Ущерб составил примерно 102,5 млрд. долларов США! Даже якудза пришла на помощь пострадавшим, доставляя воду и продукты.

В музее есть интерактивные экспонаты, которые объясняют, что происходит во время землетрясения и как себя вести. На меня все это произвело огромное впечатление.




4) Туалетный музей в Южной Корее. Он расположен в городе Сувон. Это примерно час езды от Seoul Station. Дефекация - естественный процесс. Но тема достаточно интимная, обычно это не обсуждают. Поэтому европейцам достаточно неловко. Если хотите подробностей, вот мой пост.




5) Еще одно пикантное место - фаллологический музей в Рейкьявике. Это не развлекательная локация, а вполне серьзное место. Экспозиция посвящена пенисам млекопитающих. Самый крупный орган у синего кита, самый маленький - у хомяка. Всего в коллекции около 300 экспонатов. Есть человеческий пенис. Смотреть тут.






6) Иногда я хожу в музей ради здания. Например, Guggenheim Museum в Нью-Йорке имеет необычную архитектуру и внутреннее устройство. Посетителям предлагается подняться на лифте на верхний этаж и по спирали спускаться вниз, осматривая по пути экспозицию как на самом пандусе, так и в примыкающих к нему залах. Экспонируется современное искусство, так что мне было интересно. Кстати, в этом музее я впервые увидела работы Кандинского.




7) Из отечественных музеев в свое время меня поразила галерея Церетели. Его принято не любить. Однако, после посещения музея я посмотрела на его творчество другими глазами. Вдохновение не покидает этого человека ни на минуту! Мне понравилось то, что я увидела. И да, на улицах города находятся не лучшие работы Церетели.






Получается так: классические музеи мне кажутся скучными и унылыми, но я охотно хожу в узко специализированные музеи и музеи, посвященные какому-то событию, особенно, если это событие меня интересует. Картинные галереи (плоское искусство) не люблю, однако, скульптуры (выпуклые объекты) мне очень нравятся.

Знаю человека, который потратил большую часть своего отпуска в Париже на Лувр. Девушка ходила туда несколько дней подряд! Для меня это что-то запредельное. А вы как, любите музеи? Или лучше погулять по городу?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: музеи/выставки
Subscribe

Posts from This Journal “музеи/выставки” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “музеи/выставки” Tag