Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Не люблю сериалы, но эти четыре посмотрела

Я не фанат сериалов. Вроде все они разные и смотреть интересно, но...

Фильм - это законченное произведение на один вечер, а сериал растянут во времени. Периодически попадаются такие, в которых серии не связаны между собой, это еще куда ни шло. Но все равно ты знаешь, что у тебя впереди еще четыре сезона по восемь серий, это доставляет определенное беспокойство и дискомфорт. Проще вообще не начинать смотреть. Хотя иногда приходится.


Молодой Папа / The Young Pope (2016-2017)



История италоамериканца Ленни Белардо, избранного Папой Римским Пием XIII. Ленни - сложный человек, который ведет себя эксцентрично, а иногда и пугающе, и действия его на посту Папы предугадать не так-то просто, отчего кардиналы плетут против него интриги.

Сериал про Папу Римского, а не про то, что вы подумали. В ролях Джуд Лоу и Дайан Китон.

Ленни Беллардо - самый молодой из когда-либо избранных Пап. Ему сорок семь. К тому же он американец. Все произошло случайно, кардиналы были шокированы. Просто Ленни развлекся, придумав хитроумную схему. План сработал, он стал Папой.

Сериал очень странный. Но смотреть интересно. Поначалу ты пытаешься въехать, основано ли это на реальных событиях или сюжет фантазийный. Я даже прочитала про Пия XIII в Википедии. Потом несколько серий пребываешь в офигении, ибо когнитивный диссонанс. В голове постоянно крутится вопрос: КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!

Джуд Лоу безусловно прекрасен. Но я так и не поняла, кто такой Ленни. За его эксцентричными поступками я не увидела, какой он на самом деле. Также мне непонятна натура Эстер. Заблудившаяся бедная овечка на распутье или тупая безмозглая овца?

Сериал был мегапопулярен в Италии и хорошо принят критиками. Серьезно? СЕРЬЕЗНО? Мне кажется, итальянцы должны были оскорбиться и байкотировать "Молодого Папу". Ну, или хотя бы бурно возмущатья в соцсетях. Ватикан отказался от любого сотрудничества. Пришлось строить декорации на киностудии. Сикстинская капелла и папская библиотека ненастоящие.

К концу сериала я достигла стадии принятия, уже почти не удивлялась, не возмущалась и с интересом наблюдала за происходящим. Главное в сериале - красивая картинка. У режиссера визуальная составляющая явно преобладают над всем остальным. И вот он наслаждается каждым кадром, каждым моментом, каждым жестом, показывает нам дрогнувший мускул на лице Ленни. Вдруг - бац - товарищ режиссер, через две серии конец, надо придумать какое-то завершение. Надо придумать, надо придумать, надо придумать. О, придумал! И за две серии стали вести новую линию.

Серии по 55 минут. В целом ок. Фух, досмотрела. А потом узнала, что есть продолжение - Новый Папа.



Новый Папа / The New Pope (2019-2020)



Ленни Белардо впал в кому, так что кардиналам ничего не остается, кроме как выбрать нового понтифика, им становится Иоанн Павел III.

Вторая часть еще более противоречивая. Я поняла, что взбодрилась и начала возмущаться с новой силой. Окрыленные успехом Молодого Папы, создатели принялись воплощать свои самые смелые идеи. Сменили заставку, которая успела стать культовой. Заменили начальный саундтрек. Новый тоже неплох, но несколько серий я скорбила по первому. В заставке монашки в ночнушках пляшут вокруг креста. Причем режиссер заморочился и сделал для каждой серии свой вариант, который немного отличается от предыдущего. Честно говоря, от заставки Нового Папы меня коробило. Да и сюжет получился более пошлый. Все курят, пьют, половина кардиналов - геи. У пиарщицы Ватикана откуда-то возник муж-извращенец. Опять эта странная Эстер. Исламисты, феминистки... Все вывернуто наизнанку. Местами вообще какой-то сюр. Такой коммерческий проект, который сделали на фундаменте успеха Молодого Папы.

Жалею ли я, что посмотрела сериал? Нет, мне было интересно. Однако, я обрадовалась, когда он закончился.



Зона комфорта (2020)



Ярослав Костров, хамоватый и изворотливый владелец небольшой транспортной компании в Мурманске, по стечению обстоятельств попадает в норвежскую тюрьму, где уровень комфорта напоминает хорошие гостиницы со всеми удобствами и интернетом. Но единственное, что связывает Ярика с домом, – это окно Skype, через которое ему придется как-то выпутываться из сложившихся обстоятельств, а также противостоять мафии, контролировать свой бизнес, стараться не потерять жену и воспитывать детей, которые по видеосвязи воспитываться отказываются.

Сериал для того, чтобы просто поржать. Тупой, местами быдловатый, но некоторые эпизоды мегасмешны. Многим понравилась версия без цензуры, я это не одобряю. Мата слишком много, он просто льется рекой. Зато прекрасно показаны разные типажи. Женщина-жена, женщина-земляничка, женщина-писечка, Паша-неудачник, адвокат-шутник, а норвежский сокамерник Магнус - ууу. Но самые крутые Сухдан и Дахсун! Я даже изучила, кто эти парни. Оказалось, они вообще разных национальностей. Очень очень очень круто. Один хайтан катык чего стоит :)



Королевский гамбит / Ход королевы / The Queen's Gambit (2020)



Штат Кентукки, 1957 год. После смерти матери 9-летняя Элизабет Хармон остается сиротой и отправляется в католический приют. В этом заведении детям регулярно дают "витамины", и по совету другой подопечной Бет оставляет зеленые капсулы на ночь. Там же девочка знакомится с пожилым уборщиком Шайбелем, которого просит научить ее играть в шахматы. Днём, сбежав со скучных занятий под предлогом помыть тряпку, Бет играет с мистером Шайбелем в его подвальной подсобке, а ночью, приняв зеленую капсулу, прокручивает шахматные партии на потолке общей спальни. Через несколько лет девочку удочерят, у нее начнётся совсем другая жизнь, но главную роль в ней будет играть любовь к шахматам.

Сериал меня потряс. Не понимаю, как можно сделать такой захватывающий сюжет из такой скучной игры, как шахматы. И это не просто тематический фон, нам показывают другой мир со всеми этими эндшпилями и сицилианскми защитами. Я наслаждалась прекрасной картинкой 60-х. Все эти платья, автомобили, салон самолета. Все гармонично, без гипербол. Слегка затронута тема черных, но без выпячивания. Забавный персонаж в нелепой шляпе, на шахматиста вообще не похож, а на чемпиона тем более. Очень смешно показали СССР. Не совсем развесистая клюква, но антураж заставил улыбнуться. Советского гроссмейстера Василия Боргова сыграл польский актер Марчин Дорочиньский, американскую шахматистку Элизабет Хармон - Аня Тейлор-Джой. Она является фанаткой книги, по которой снят сериал, поэтому роль имела для нее большое значение.

Несколько слов о названии. В русскоязычном переводе сериал называется "Королевский гамбит" или "Ход королевы". В английском языке - The Queen's Gambit. Queen - это ферзь. То есть правильнее было бы "Ферзевый гамбит". Но так очень технично и слишком скучно.

Читала отзывы шахматистов, пишут, что шахматные фигуры всегда выстроены правильно, а шахматные партии взяты из реальной жизни. Консультантами сериала выступили Гарри Каспаров и Брюс Пандольфини. Перед съемкой каждой серии актеры заучивали шахматную партию наизусть. Все жесты и эмоции на лицах выглядят очень натурально. Крутой сериал, чо уж там.


Сейчас начала смотреть "Форс-мажоры", драматический сериал про адвокатов. У него тоже неадекватный перевод, в оригинале называется Suits. Вроде ничотак. Но на сегодняшний день снято 9 сезонов. ДЕВЯТЬ. Это 134 серии!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag