Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Главное в Пхеньяне

По следам недавнего обсуждения Северной Кореи, начала ковырять свой архив. Сегодня я покажу вам главные и знаковые объекты города. Северокорейская "Красная площадь", Пхеньянская телебашня, стадион имени Ким Ир Сена, знаменитый небоскреб Рюгён и арка Воссоединения. Проезжали мимо зоопарка, вход оформлен в виде морды тигра, то есть надо войти к нему в пасть. Первый день начался с приключения, я отказалась идти в музей.




Музей Победы в Отечественной освободительной войне. Это был наш первый день в Пхеньяне. Около входа строем стояли корейские солдаты. Много, несколько сотен человек. Они пришли в музей. То есть как пришли, их привезли в добровольно-принудительном порядке. Так положено. Это почитаемое место и одна из главных достопримечательностей страны. Мы долго ждали, когда они пройдут проверку, однако поток был просто нескончаемый. В итоге нам вызвали дополнительного контролера. И тут выяснилось, что с сумкой вход в музей невозможен. Запрещены сумки и рюкзаки любого размера, сигареты, зажигалки, остальное необходимо распихать по карманам. ОК, я не настолько хочу посетить музей, посижу в автобусе. В этом месте у второго гида, который был приставлен за нами присматривать, взорвался мозг. Как быть? Новая группа, незнакомые люди, может кто-нибудь окажется неблагонадежным и захочет сбежать. За теми надо следить и меня нельзя оставить одну в автобусе. Водитель, как я понимаю, чисто рулит и ни за что не отвечает. В общем, остался Ли со мной. Чтобы я не скучала, включил мне "Снайпер: оружие возмездия", фильм 2009 года. Я о таком даже не слышала. Короче посмотрела, интересное кино. Это про войну 1941-1945 годов. У них вообще основная тема: война и революция. Все крутится вокруг этого. На фото входная арка музея. Фотография сделана вечером, когда солнце клонилось к закату. Военных снимать нельзя, а их тут была огромная толпа.




Отечественная освободительная война продолжалась с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. Это конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей. Северную поддерживали СССР и Китай, Южную - США и Великобритания. Каждая из сторон стремилась объединить Корею под своим началом и распространить свою власть на территорию всей страны. Для КНДР это Отечественная освободительная война, в США она называется корейской войной. В Вашингтоне есть драматический мемориал, в свое время он произвел на меня неизгладимое впечатление. Посмотрите, кто не видел. Вообще интересно слушать версии разных сторон и смотреть на событие с противоположных позиций. В одном из следующих постов покажу место, где был подписан договор о перемирии.




Тот самый монумент идей чучхе. Памятник установлен в 1982 году в честь 70-летия Ким Ир Сена. Высота башни - 170 метров. Под чашей расположена обзорная площадка, откуда открывается отличный вид на город. Фото и видео в моем посте Вид на Пхеньян сверху.




Площадь Ким Ир Сена. Здесь проводятся парады, демонстрации и государственные праздники. Обратите внимание на разметку, точками отмечены позиции для участников выступлений.






Народный дворец учебы, в котором находится национальная библиотека. Перед ним трибуны для государственных лидеров и высокопоставленных гостей. Проезжая часть делит площадь на три больших пространства.




Министерство внешнеэкономических связей. На крыше транспарант в виде знамени Трудовой Партии Кореи. Эмблемой ТПК являются перекрещенные серп, молот и кисть. Это символизирует крестьян, рабочих и трудовую интеллигенцию.




Здесь транспарант в виде флага Корейской Народной Армии. В здании находится Корейский музей искусств, мы посещали его с экскурсией в один из дней. Фотографировать не разрешают. Я сделала одно фото, после чего на меня набросилась работница музея.




Даже вазон тематический. Это клумба перед входом в музей. Изображен факел чучхе.




В экспозиции музея художественные произведения, начиная с древних времен и заканчивая современностью: картины, гравюры, скульптуры. Больше всего мне понравилась вышивка. На фото фреска из королевской гробницы.




Симметрично напротив расположен Центральный исторический музей Кореи. Туда мы к счастью не ходили. На здании знаменитый трубач на фоне горы Пэкту - священной горы революции. Согласно легенде именно там было образовано первое корейское государство. Гора Пэкту изображена на гербе КНДР.




Пхеньянский зоопарк. Народу очень много, это был выходной день - 1 мая.




Пхеньянская телебашня. Напоминает Останкинскую, правда высота всего 150 метров. Вроде там есть вращающийся ресторан, но нас туда не водили. Справа от башни расположен Кэсонский молодежный парк. Качели, карусели и другие аттракционы.




Мозаичное панно "Ликование нации". Изображено событие 14 октября 1945 года: Ким Ир Сен выступает с речью перед народом.




Рядом стадион имени Ким Ир Сена. Перед ним установлены статуи спортсменов: футболист, боксер, гимнастка, толкатель ядра и другие. Прям привет из детства :)




Симпатичные здания, похоже на жилой комплекс. Это квартал Пхальгор, находится напротив цирка. Про цирк тоже расскажу.




Стена спортивных достижений




Арка воссоединения. Две девушки в национальных костюмах держат карту объединенной Кореи. Очень монументально. Проезжать непосредственно под аркой разрешено только легковым автомобилям, автобусы и грузовики объезжают сбоку. Дорога ведет в сторону Южной Кореи, где находится демилитаризованная зона. В нижней части постамента барельефы:
1. Три принципа объединения Родины (самостоятельность, мирное объединение, великая национальная консолидация)
2. Предложение по образованию Демократической Конфедеративной Республики Корё
3. Программа по великой национальной консолидации из 10 пунктов
4. Да здравствует объединенная Корея




Арку также называют монументом трех хартий. Имеются в виду декларации, подписанные 4 июля 1972 года Северной Кореей и Южной Кореей. Под картой Кореи надпись с цифрой "3", это собственно и означает три основных принципа объединения:
- осуществить объединение самостоятельно, без вмешательства третьих сил
- обеспечить национальное единство независимо от различий в идеологии, убеждениях и политическом строе
- воссоединить Родину мирным путем




Уличный фонарь для сообщества street_lamp_ru. Это самый центр, площадь Ким Ир Сена.




Корейский центр вышивки и знаменитый отель "Рюгён", 105 этажей, высота - 330 метров. Строительство небоскреба ведется с 1987 года. Долгое время здание стояло недостроенным и портило облик города. В настоящее время остекление завершено, но гостиница еще не работает. На самом деле я даже не знаю, зачем в Пхеньяне такой огромный отель, в КНДР нет столько туристов.




Хотела бы я там пожить. Может когда-нибудь снова поеду в КНДР. А про институт вышивки я еще расскажу.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: КНДР, памятники/скульптуры, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments