Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Культовый дом-флейта в Зеленограде. Наконец я его увидела!

Знаменитый дом-флейта, построенный в 1969 году. Наконец я его увидела! Лет десять собиралась доехать до Зеленограда, и вот, свершилось. Длина дома - 516 метров. Почти все квартиры двухкомнатные. Есть восемь четырехкомнатных, двухэтажных. Всего - 632. Лестницы и лифты вынесены в башенки за пределы объема здания. Ленточное остекление, ножки-опоры. Очень интересный дом.




Начну с истории, как я вообще узнала о Зеленограде. В детстве я ездила в пионерский лагерь, там я подружилась с девочкой. После смены мы обменялись адресами для того, чтобы не терять контакт и писать друг другу письма. И вот, значит, она пишет мне на бумажке: Москва, Зеленоград, корпус какой-то там, например, 1538. У меня мозг вскипел. Если Зеленоград, какая нафиг Москва? Вот это вот - корпус 1538 - вообще ввело в ступор. Где все остальное, улица, номер дома? Она мне попыталась объяснить, мол, такая нумерация, домов нет, только корпуса, которые расположены подряд по всему городу. А Москва - потому что прописка московская. Меня это страшно возмутило. Прописка пропиской, но людей-то зачем путать. Есть город Зеленоград, он не рядом с Москвой, пусть и остается Зеленоградом. Ситуация с корпусами тоже меня не устроила. Существует устоявшаяся система градоустройства, привычная и удобная, чего мутить-то?))

Честно говоря, была мысль, что письмо по такому кургузому адресу не дойдет. Но оно дошло, и пришел ответ. Мы переписывались несколько лет. Постепенно я достигла стадии принятия, и просто знала, что где-то там в Подмосковье находится странный город, который относится к Москве.

В сентябре 2010 года меня пригласили на завод Микрон. "Чистая комната", все как положено. Это была ночная экскурсия, так что город я не увидела. На самом деле, в этот раз тоже, обгуляли вокруг "Флейту" и начался сильный дождь. Однако, объект я разглядела в подробностях.




Это проект архитекторов Феликса Новикова, Игоря Покровского и Григория Саевича. Я много о нем слышала, так как интересуюсь авангардом и конструктивизмом в частности. О доме-флейте упоминается во время экскурсии в дом Наркомфина, он пришелся к слову в рассказе про архитектуру дома-коммуны на Орджоникидзе, в очередной раз я услышала о нем, когда ходила смотреть дом авиаторов. Объекты связывают принципы Ле Корбюзье: ножки-опоры, ленточное остекление, коридорная система, плоская эксплуатируемая крыша. Сразу возник вопрос: что это за выступающие консоли наверху? Их несколько, кажется восемь. Столько же подъездов, предполагаю, что это связано.




В 2013 году дом пережил капитальный ремонт. Большое сожаление я испытала, когда увидела, что балконы застеклили. Все. Дом утратил свой оригинальный облик. Но для меня это эстетика, а людям жить. Говорят, шум и пыль от дороги, да и вообще у нас любят устраивать на балконах небольшой складик. Так выглядел дом в начале 1970-х. Ограждения балконов сделаны в трех вариантах: полностью закрытые, открытые на треть и на две трети.






Это двухэтажные квартиры. Всего их восемь. Снаружи похоже на ниши с маленьким балкончиком в углу. Некоторые застеклены, некоторые нет. Не понимаю, почему так. Вроде пришли к единому решению. Вообще, они достаточно глубокие, и мне кажется, в квартире слева гораздо меньше света. Еще одна проблема: как мыть окна снаружи?






Дом-флейта построен не просто так, он является частью архитектурного ансамбля. Длинное девятиэтажное здание загораживало неприглядные пятиэтажки. Но ходил слух, будто это ширма от выбросов вредных производств. Перед домом устроена зеленая эспланада, по мостикам можно перейти улицу и направиться в торговый центр, такой же длинный, вдоль всей улицы. За ним парк с прудом. Башня задумывалась, как гостиница, не знаю, что там сейчас. Кстати, те пятиэтажки внутри квартала снесли, на их месте располагается ЖК Зеленоград Сити.






В пространстве между ножками-опорами было размещено четыре магазина, их назначение периодически менялось. Изначально это были книжный магазин, Союзпечать, магазин "Табак" и универмаг. Потом вместо Союзпечати появилась вывеска "Газеты, журналы, филателия", но профиль магазина остался тем же. На месте "Табака" открылся художественный салон. Книжный продержался дольше всего, он закрылся в 2014 году. В настоящее время одно из помещений выглядит так. Насколько я понимаю, здесь был универмаг, потом вместо него открылся магазин "Культтовары", затем магазин "Флейта", где продавались ноты, пластинки и музыкальные инструменты. Теперь пустует. Оно заброшено и портит вид дома. Еще вокруг дома проходил ремонт, рабочие клали плитку, получилось совсем несимпатично. На следующей фотографии то же самое помещение со стороны двора, там хотя бы окна не закрасили. Зато внутри бардак.






Несколько слов о квартирах, что удалось найти. Окна комнат выходят на юг, к площади и парку, прихожие и кухни находятся с северной стороны. Тут есть еще одна особенность: окна прихожих и кухонь выходят в общий коридор. То, что вы видите, это длинная галерея на целый подъезд. И даже с этой стороны дома можно разглядеть, где располагаются двухэтажные квартиры, выступающих ниш нет, но ритм окон меняется.






Однако есть квартиры, у которых окна кухонь выходят прямо на улицу, во двор. На фото видно, ленточное остекление переходит в обычные окна.




Башни с лестницами и лифтами, а с другой стороны дома торчат козырьки, собственно благодаря им дом и получил свое название. Здание длинное и узкое, а эти выступы якобы напоминают клапаны флейты.






Это не просто жилой дом, это монументальное сооружение. Говорят, именно благодаря дому-флейте появилось ироничное словосочетание "лежачий небоскреб".

Было интересно побывать внутри, в квартире или хотя бы осмотреть подъезд. Но везде установлены кодовые замки, а жители очень бдительны. Однако, не все, удалось пробраться, покататься на лифте и погулять по длинным-длинным коридорам.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag