Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Гараж Интуриста на ТТК

На Сущевском валу есть вот такое здание. Вряд ли вы прогуливались там пешком, но возможно замечали из окна автомобиля. Круглое витражное окно и диагональ на фасаде привлекают внимание. Многие отмечают оригинальное здание, но забывают спросить у Яндекса, что это такое. Я специально перлась к нему от Савеловской, чтобы рассмотреть в деталях.






Это гараж Интуриста. Архитекторы Константин Мельников и Валерий Курочкин. Авангард, 1930-е годы, памятник архитектуры. Очень крутой объект.

Чтобы показать, насколько хорош СССР, для иностранных туристов были закуплены автомобили Линкольн и люкс-автобусы ЗИЛ с открытым кузовом. Тогда транспорт базировался в автопарке на Пречистенке. Это центр Москвы, мощности росли, нужен был новый гараж.

Проектированием гаража для Интуриста занималась Архитектурная мастерская Моссовета № 7 и Гипроавтотранс. Мастерскую в то время возглавлял Мельников. По его проекту построены Бахметьевский гараж и гараж для грузовых машин на Новорязанской улице. "В строительстве гаражей мой авторитет вырос в монопольный захват по проектированию", - это его слова. За основу был взят типовой проект Гипроавтотранса, чертежи выполнил Валерий Курочкин, Мельников придумал фасад.






Так выглядит здание с другой стороны Третьего Транспортного Кольца. В ходе реализации проект претерпел изменения. На фасаде планировали установить настоящий автомобиль - не установили. На углу здания, где вход, предполагалась скульптурная композиция, она прям напрашивается, однако, ее нет и не было. От логотипа Интуриста тоже отказались. Здание будто состоит из двух частей. Фактически так и есть, правая сторона выполнена по проекту Мельникова, левая - без его участия, даже стиль другой.






Пятиэтажный гараж на 300 автомобилей, построенный со значительным превышением существующих объемов автопарка. После окончания строительства глава НКВД Ежов подал запрос Молотову, чтобы здание передали в его ведомство. Запрос был удовлетворен, гараж перешел в пользование НКВД. Автопарк Интуриста остался на прежнем месте. В настоящее время здание находится в ведении транспортной службы ФСБ.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments