Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Гагаузская и болгарская кухни в Кишиневе, кафе Gök-Oguz

Теперь перенесемся в ресторан гагаузской кухни Gök-Oguz. Написано Гёк-Огуз, говорят почему-то Чок-Огуз. Гагаузия - автономная область на юге Молдавии. Административный центр Комрат. Гагаузы ближе к туркам, чем к молдаванам. Хотя исповедуют православие. Язык очень похож. Также в Гагаузии есть несколько крупных болгарских сел. Ресторан расположен на пересечении трех шоссе, поэтому лучше приезжать на машине или вызвать такси. На обратном пути со мной произошла забавная история :)




Зашла и улыбнулась, атмосфера "привет из 90-х". В Москве такие рестораны любили делать азербайджанцы. Есть несколько отдельных кабинетов, можно расположиться на улице. Меня посадили в небольшом общем зале. Место популярное, много столиков забронировано, особо выбора не было.




В меню много мяса. Я выбрала фирменное блюдо "Баранина по-георгиевски", к нему прилагается бокал вина. Речь о Дне Храбрости в честь Георгия Победоносца. Этот святой - один из наиболее почитаемых болгарами и гагаузами. В селах на юге Молдовы проводятся народные гуляния. Гергьовден также является праздником национальной армии Болгарии.




Принесли по-домашнему, тарелка накрыта тонким лавашом. Но было вкусно. Баранину там готовить умеют. Не даром ресторан славится своей кухней. Его многократно упоминают на форуме Винского. Одна пожилая пара, с которой мы пили в подвалах Крикова, поведала мне об этом, вычитав в своих распечатках.




Вычитала рецепт. Мясо ягненка маринуют в смеси трав и специй, выдерживая в прохладном месте. Затем оно запекается по особой технологии. Первые полчаса температура в печи достигает 220 градусов. Это делается для того, чтобы мясо оставалось сочным. Затем температура убавляется до 160 градусов, баранина томится на протяжении нескольких часов. Все это время повар поливает его выделившимся соком. Единственное, порция оказалась слишком большой для меня. Только мяса 350 грамм. А еще плов и овощи-гриль. Пришлось забрать с собой. На заднем плане виднеется плошка с соленьями. Это туршу - гагаузские разносолы: квашеная капуста, помидоры, огурцы, иногда арбузы и яблоки. Такие закуски всегда присутствуют на столе в большом количестве. В данном случае это комплимент от ресторана.




Признаюсь, в Кишиневе мне больше понравилась молдавская кухня. Осталось впечатление, что было недорого и вкусно. Еду обычно запивают вином.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moldova, кафе-бары-рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “moldova” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments