Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Изба с наличниками, робот-курьер, хипстерский рынок и архитектурные открытия

Москва удивляет. Периодически нахожу в разных частях города деревянные избушки, они есть в Замоскворечье и в Басманном районе. Но почему-то я не знала про Погодинскую избу. Смотрите, какая красивая!




Наметила себе несколько точек, проехала по маршруту на велосипеде, заодно увидела другие объекты. Это район Хамовники, расположенный в излучине Москвы-реки. Когда-то на территории жили ткачи, их прозвали "хамовниками". Хам - льняное полотно. Сейчас район престижный, при любой возможности освобождается место и застраивается элитным жильем. Вот, например, жилой комплекс Knightsbridge Private Park. Корпус Виндзор, корпус Тюдор, еще есть Стюарт и Ланкастер. Раньше был хлебозавод. Однако, предприятие пришло в упадок, и его быстренько снесли.




Клоун Карандаш с собакой Кляксой. Образ напоминает Чарли Чаплина. Скульптура установлена около Дома союза цирковых деятелей России. Помните такого? Настоящее имя Карандаша - Михаил Румянцев. Я видела его только по телевизору. После него были Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, потом Олег Попов. Легендарные клоуны, которые обеспечивали аншлаг в цирке. А сейчас кто? Из современных я даже никого и не знаю.




Усачевский рынок оказывается тоже претерпел реконструкцию, как Даниловский и Центральный. Все то же самое: хипстерские едальни, винотека, фермерские сыры и фрукты по бешеным ценам. Однако, это оправдано, по соседству расположены дорогие новостройки "Садовые кварталы", ассортимент как раз для жителей.








Робот-курьер, впервые увидела вживую. Шестиколесный Яндекс-Ровер забирает заказы и доставляет их к подъезду. В контейнер помещается до 20 кг. Открыть можно с помощью смартфона. Робот умеет планировать маршрут, оценивает ситуацию, объезжает препятствия и пропускает пешеходов. Может работать в темноте и даже зимой. Хотелось бы посмотреть его в деле.




Памятник Михаилу Булгакову. Знала, что он есть, но не знала где, наткнулась случайно. Скульптура установлена в конце 2018 года. В Москве есть еще запрещенный памятник Рукавишникова. Но там не самому писателю, а его героям.




Едешь по тихим переулкам, потом вдруг - бац - вырастает дом, как неприступная стена. Внизу серпы и молоты, явно что-то военное. Проверила по карте, так и есть - Общевойсковая академия Вооруженных сил России. Комплекс построен в 1930-е годы. Крутое здание, производит впечатление.




Внезапно! Покопалась в интернете, оказывается лет пятнадцать назад возникла идея строительства посольства Йемена. До сих пор ничего не происходит, площадка представляет собой пустырь. Раньше на этом месте был малоэтажный квартал.




На улице Бурденко наткнулась на симпатичный особняк. На табличке написано: жилой дом Палибина. Один из наиболее известных памятников московского деревянного ампира. Москву отстраивали после пожара 1812 года. Вот я темный человек, никогда о нем не слышала. Заодно узнала, кто такой Палибин. Он был директором чертежной в Межевой канцелярии.




О, сюрприз! Это же Стольник, элитный дом клубного типа. Я писала о нем тут.




Бывший доходный дом Половинкина на Пречистенке. Заложили арку. А что, так можно было?




Новый дом в Коробейниковом переулке. Рядом Зачатьевский монастырь и "Золотая миля". Постепенно дома становятся более шикарными. Некоторые вычурные и кричащие, другие наоборот очень скромные. В смысле снаружи скромные. Одним из таких примеров является Молочный дом.




Еще один привет из прошлого - деревянный жилой дом, построен в 1810-е годы. Здесь часто бывал Булгаков. Настолько часто, что хозяева выделили ему отдельную комнату. Особняк фигурирует в романе "Мастер и Маргарита", как домик Мастера! Это Мансуровский переулок, если захотите посмотреть.




На набережной совсем другая атмосфера. Жизнь кипит. Бары, музыка, мимо проезжают автомобили. Народ сидит, общается. Все с Аперолями. Очень классно.






Наконец увидела вблизи дом Перцовой. Всегда наблюдала его с моста. Прекрасный модерн начала 1900-х. В то время это был жилой дом, квартиры сдавались внаем. В подвале размещалось знаменитое кабаре "Летучая мышь". После революции здание стало офицерским общежитием. Сейчас какая-то ведомственная организация. Интересно, было бы побывать внутри.






Лубянка. Бывший жилой дом спортивного общества Динамо с клубом и магазином. Что характерно, раньше я его не замечала. А тут стояла на светофоре, ждала перехода и вдруг рассмотрела. Есть в нем что-то конструктивистское. Дом мне понравился. В качестве магазина нынче фигурирует EUROSPAR. Само здание принадлежит ФСБ.




Поздний вечер. Останкино. Фух. Это была чудесная велопрогулка.




Несколько слов про Погодинскую избу. Это тот самый Погодин, который Михаил - писатель, журналист, историк, академик Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности. А еще он коллекционировал предметы старины: посуду, оружие, монеты и медали, в его коллекции было около 200 икон, 800 книг, а также древние грамоты и бумаги российских императоров. У Погодина бывал Лев Толстой, с ним дружил Островский, а с Гоголем они вообще ездили по заграницам. Главный дом разрушен во время Великой Отечественной войны. Изба - единственное уцелевшее строение из всего усадебного комплекса. Она невероятная, будто из другого мира. Стоишь, смотришь, и не можешь оторваться.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Три АТС Патека, мое случайное открытие

    Много лет я ходила на работу мимо офиса МГТС на Третьяковской. Со стороны метро здание вполне обычное, а вот из переулка выглядит стильно. Оно мне…

  • Дом с гигантской аркой

    Это самая высокая арка в жилом доме Москвы: высота 20 метров, 7 этажей. Интересен и сам дом: в нем нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.…

  • Дом, похожий на дом-пилу

    Помните я писала про дом-пилу на улице Менжинского? Вот пост. На обратном пути попался еще один необычный дом. Увидела его совершенно случайно,…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments