Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Экспериментальный дом на курьих ножках

Это самый высокий панельный дом Москвы советской постройки - 25 этажей. В нем жил Константин Кинчев, в одном из подъездов снимали эпизод для фильма "Усатый нянь". Да и вообще это просто культовый дом.




Дома на ножках - особое явление в архитектуре. В Москве таких несколько. Самый знаменитый - дом авиаторов. Также известны пережившие недавнюю реконструкцию дом Наркомфина и дом-коммуна на улице Орджоникидзе.




Адрес: проспект Мира, 184 корпус 2. Дом построен в 1968 году. Это третий экземпляр из серии II-57/17. Первый расположен в районе станции метро Алексеевская, второй - на Смоленском бульваре. Проект экспериментальный, это переход от 9-этажного строительства к более высотным домам.




Еще одна особенность этого дома - балконы. Они расположены в шахматном порядке и соединяются под углом. Выглядит необычно. В доме есть одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры, от 28 до 84 квадратных метров.




На уровне улицы ножки и подъезды, второй этаж технический, с третьего начинаются жилые. Говорят, в квартирах очень низкие потолки. Поискала информацию, в разных источниках пишут 255-260 см.




Один из подъездов был открыт, так консьержка дышит свежим воздухом. Отличная возможность заглянуть и посмотреть, как там внутри. На стенах висят фотографии, сделанные в советское время, изображен сам дом и достопримечательности района. Есть стеллаж для обмена книгами, растения в горшках, вполне уютно.








Пытаюсь высчитать, сколько в доме квартир. Этажей - 25, по шесть квартир на каждом, подъездов - три. Выходит 450 квартир. Но везде почему-то пишут 480.




В торцах здания за ножками спрятаны лестницы на технический этаж. Интересно было бы туда подняться.




Пространство под ножками проходное. Никак не используется. В других подобных домах там паркуются автомобили.






Народное название "дом на курьих ножках". Хотя на самом деле ножки V-образные и совсем не похожи на куриные. Здание видно издалека. Так оно выглядит из Свиблово. Правее здание гостиницы Космос и стела "Покорителям космоса". А кто разглядит скульптуру "Рабочий и колхозница"?




Интересно, мне кажется, что козырьки подъездов напоминают Монреальский павильон на ВДНХ, по форме они похожи на его крышу. Что касается фотографий в подъездах, оказывается это выставка к юбилею дома, в 2018 году ему исполнилось 50 лет.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag