Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Кладбище ресторанов

В Москве так много закрытых кафе. Идешь по городу и постоянно натыкаешься. Некоторые закончили свою деятельность давно, их двери успели затэгать вандалы, другие повесили жизнеутверждающие объявления, мол, скоро откроемся, это ненадолго. Но вообще жутковато. В Телеграме есть канал, где ежедневно публикуется информация о закрывшихся заведениях. Прямо кладбище ресторанов :(




Пока сидишь дома, этого не видно. В центре становится немного не по себе. Помню фотографии города Афины, когда в Греции был кризис. Грязные окна, пыльные витрины, заброшенные магазины. Зрелище удручающее. Не хотелось бы, чтобы у нас было так.

На Большой Якиманке закрылись два японских ресторана: Гин-но Таки, который проработал больше 20 лет, и Ichiban Boshi. На Большой Полянке больше не работает CREPEMIX Cafe и еще пара мелких едален по соседству.








Жалюзи Джеффрис Кофе на Маросейке опущены. Дальше по улице заведение "Мяса! Вина!" - закрыто навсегда. На одной только этой улице можно сделать много фотографий. Выглядит нерадостно и угнетающе. За вывесками стоят живые люди, владельцы и просто наемные работники, повара, бармены, официанты, которые остались без работы.






На заглавной фотографии Harats Pub на Покровке. Совместный российско-ирландский проект. Много пива, живая музыка, игры, аутентичный интерьер и дружественная атмосфера. Так было раньше. Сейчас заведение закрыто на каникулы.

Рестораны и кафе крутятся, как могут: продают блюда и напитки на вынос, отгораживают часть тротуара, чтобы поставить столики, экстренно строят веранды, устанавливают панорамные окна, которые можно полностью открыть, получается как бы терраса. Все шокированы и с ужасом ждут 12 июля.




Телеграм-канал "Закрытия ресторанов": @raidedrests.
Пишут о заведениях Москвы, которые с 24 июня 2021 года работают "без зала" или анонсировали закрытие, в том числе навсегда.
Лента обновляется часто.




Команда опубликовала письмо в мэрию.

Уважаемые Сергей Семенович, Наталья Алексеевна и Алексей Алексеевич!

На наш взгляд, доступ в рестораны по QR-кодам нужно не распространять на веранды с 12 июля, а отменять вовсе - в том числе и для залов ресторанов.

Мы не владеем всей информацией об успешности эксперимента по входу в рестораны по QR-кодам, но точно знаем, что у него есть огромная "побочка" - эта мера наносит непоправимый вред всей отрасли:

1. Большинство людей не готовы вакцинироваться или сдавать тесты ради походов в ресторан. Судя по информации в соцсетях и заполненности ресторанов, ограничение доступа вряд ли сильно стимулирует массовую вакцинацию.

2. Рестораны несут убытки. Многие москвичи летом улетели или уехали из города. Запрет на доступ без QR-кодов обнуляет число и так немногочисленных посетителей ресторанов.

3. Рестораторы стали "громоотводом" народного гнева, получив потоки негатива в свой адрес из-за новой системы доступа в заведения. Некоторые гости излили свой негатив и в виде материального вреда.

4. Рестораторы, очевидно, готовы к сотрудничеству: измерять гостям температуру, протирать все антисептиком, контролировать масочный режим - да что угодно. Но для этого у них должны быть гости. Сейчас их нет и не ожидается.

5. В Москве закрываются заведения, проработавшие 14, 20, 24 года. Они работали до прихода вашей команды, они пережили локдаун 2020-го, но не пережили QR-коды. Для некоторых владельцев их заведения были делом всей их жизни.

6. Закрытия, о которых мы пишем - только верхушка айсберга. Многие заведения уже взяли паузу до 12 июля, до 1 августа или до 1 сентября, многие собираются ее взять. Очевидно, с QR-кодами такие "каникулы" рано или поздно превратятся в закрытие навсегда.

В ваших силах предотвратить массовое закрытие ресторанов, отменив вход по QR-кодам. Если же распространить QR-коды и на веранды, у нашей маленькой редакции будет очень много работы. Потому что у ресторанов ее не будет. А мы очень хотели бы наоборот.

С уважением,
команда @raidedrests


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal