Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дом-флейта. Подъезд № 8.

Речь про культовый дом-флейта в Зеленограде. Обещала показать вам подъезд. Удалось-таки пробраться внутрь, покататься на лифте и погулять по длинным-длинным коридорам.




Про сам дом я рассказывала ЗДЕСЬ. Он построен в 1969 году. Длина - 516 метров. Говорят, именно благодаря дому-флейте появилось ироничное словосочетание "лежачий небоскреб". Почти все квартиры двухкомнатные. Есть восемь четырехкомнатных, двухэтажных. Всего - 636.












Дом-флейта девятиэтажный. Лестницы и лифты вынесены в башенки за пределы объема здания. Там же находится мусоропровод. Лифтов по два в каждом подъезде, причем пассажирский и грузовой, что совсем нетипично для 9-этажки. Есть еще одна особенность: окна прихожих и кухонь выходят в общий коридор. Это длинная галерея на целый подъезд. Отличная площадка для детских игр, если на улице непогода. По этим коридорам можно на велосипеде кататься.




Однако, с окончанием советского времени люди изменились. Жителям захотелось больше приватности. Не каждому нравилось, что на кухню может заглянуть любой проходящий по коридору. Окна стали завешивать, устанавливать решетки и даже заделывать. В некоторых местах можно видеть матовые стекла, где-то стеклоблоки, иногда это глухая стена, проем просто заложили кирпичом.




Вот другой этаж на видео. Слышала, что изначально на некоторых уровнях был сквозной проход из одного подъезда в другой. Сейчас такого нет, все разделили. Вообще, уникальный дом. Особенно грандиозно он выглядел на фоне пятиэтажек.




На некоторые этажи нет доступа, жильцы скооперировались и установили металлические двери. Но кое-где еще остались советские, которые не запираются.




Это дверь на чердак. Ах, как хотелось бы побывать на крыше! Но, увы, ключи у диспетчерской службы, а она фиг пустит. Может кто-нибудь когда-нибудь сделает какую-нибудь спецэкскурсию, посвященную дому-флейте с подъемом на крышу. Запишусь первая. Иногда подобное бывает у проекта "Москва глазами инженера". Ну, вдруг.




Это проект архитекторов Феликса Новикова, Игоря Покровского и Григория Саевича. Здание упоминается в зарубежных учебниках по архитектуре. Помимо дома-флейты, Зеленоград знаменит необычной нумерацией домов. Изначально в городе были только корпуса. Адрес выглядел так: Москва, Зеленоград, корпус 360, квартира такая-то. В детстве я переписывалась с девочкой из Зеленограда, мозг вскипал каждый раз, когда я писала адрес на конверте :)




Особый прикол с лифтами. Они останавливаются между этажами. И первый нежилой этаж тоже учитывается! То есть, чтобы подняться на 8 этаж, надо нажать кнопку 10. Лифт остановится между 8 и 9 этажом, спускаетесь на один пролет - вуаля - вы на 8 этаже. Это работает на руку жильцам при заказе пиццы. У многих компаний есть правило: если не доставим вовремя, пицца за наш счет :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

Buy for 60 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag