Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дом Милиниса на Велозаводской улице

Смотрите, какой необычный дом. Мой любимый конструктивизм, он до сих пор смотрится актуально и стильно. Здание построено в 1936-1937 годах по проекту архитектора Игнатия Милиниса. Жилой дом для работников завода имени Лихачева, ЗИЛ который. В центральной части огромная арка. Наверное, чтобы могли пролетать драконы. Милинис явно что-то знал :)




Игнатий Милинис - автор ДК завода "Серп и Молот", а также один из соавторов дома Наркомфина на Новинском бульваре. В 1930-х годах конструктивизм уже подвергался критике, проекты заворачивали. Однако, дом для рабочих ЗИЛа был построен. Нельзя сказать, что это конструктивизм в чистом виде, может поэтому проект и был реализован.






Семиэтажный шестиподъездный дом, 72 квартиры. Здесь видно, какие балконы были застеклены изначально, а какие застеклили сами жильцы. Открытые балконы выполнены в виде галерей. Говорят, в ванных комнатах есть окно. Не какое-нибудь маленькое техническое, а нормальное полноценное окно. Интересно было бы побывать внутри и посмотреть планировки квартир.








Основная фишка здания - арка высотой 7 этажей. Причем высота потолков - 3,20 метра. Мощно, производит впечатление. При этом она не функциональна, чисто для красоты. Фактически арка соединяет две части здания в единое целое. В советское время по праздникам проем завешивали портретами вождей.






На последней фотографии видно, что справа и слева от арки имеются площадки, что-то типа террас. В нижней части совершенно точно есть выход, я видела там людей. Интересно, есть ли наверху? Кажется я вижу дверь. Или это окно? Зачем оно там?

К сожалению, дом Милиниса не является ни памятником архитектуры, ни объектом какого-то там значения. Это дом, просто дом.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag