Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Грандиозный проект "Садовые кварталы" на месте завода Каучук

Тихий район Хамовники. Узкие улицы, много зелени. Когда-то в этой местности жили ткачи, их прозвали "хамовниками". Хам - льняное полотно. Сейчас район престижный, при любой возможности территория застраивается элитным жильем. Случайно наткнулась на большой современный квартал. Масштабный проект. Раньше на этом месте находился завод Каучук.




Давно не была в этом районе. Хамовники просто не узнать. Ехала на велосипеде, издалека увидела башни, решила подъехать поближе, чтобы рассмотреть. Свернула вглубь квартала, а там здание из стекла и меди! Дальше еще дцать зданий и стройка продолжается.














Предполагается 5 кварталов, в общей сложности 35 домов. Над проектом работали сразу семь знаменитых российских архитектурных бюро: Sergey Skuratov Architects, БЮРО:500, Меганом, SPEECH, А-Б Студия, ТПО "Резерв" и Остоженка. Вентилируемые фасады, облицовка немецким кирпичом и натуральным камнем, клинкерная плитка, элементы из кортеновской стали. Между зданиями ландшафтные парки. Выглядит симпатично. Дворы не закрыты, приватное пространство обустроено выше уровня земли. Проектом предусмотрена так называемая школьная дорожка, поднятая над центральной зоной, которая связывает все кварталы друг с другом и со школой.










По соседству апартаменты Magnum и жилой комплекс "На Трубецкой". Поначалу я думала, что корпуса входят в Садовые кварталы, но нет, это отдельные проекты. Вроде инициатива строительства принадлежит самому заводу Каучук, вернее его руководству. Деньги правят миром.




Среди всего этого великолепия покоцанное советское здание. Выглядит нелепо. Странно, почему его не снесли. Подъехала посмотреть вывеску, оказалось, это научно-исследовательский центр Первого МГМУ имени Сеченова. Рядом еще один корпус медицинского университета.




Вид на Садовые кварталы от Усачевского рынка. Он тоже претерпел реконструкцию, как Даниловский и Центральный. Все как обычно: хипстерские едальни, винотека, фермерские сыры и фрукты по бешеным ценам. Однако, для жителей клубных домов наверное ок.




Проект "Садовые кварталы" получил множество наград, в частности престижную премию Urban Awards - Оскар в сфере новостроек. Первый, третий и четвертый квартал уже сданы. Второй и пятый обещали закончить во 2 квартале 2021 года, но не успели. Сейчас активно роют котлован для искусственного озера. В целом мне понравилось, впечатление производит. Спасибо, что не ПИК со своими уродливыми коробками.

Производственные корпуса РТИ-Каучук снесены в 2009 году. Завод переведен на свою вторую территорию в районе Очаково-Матвеевское. Остался только исторический корпус Клейна, включенный в состав жилого комплекса "Садовые кварталы". Правда во время реконструкции оставлен только фасад, все остальное построено заново.

Поначалу я расстроилась, когда узнала, что завода больше нет. Почитала комментарии жителей района, на самом деле, для них это благо. Предприятие резинотехнических изделий в центре Москвы - не лучшая идея. Говорят ароматы стояли кошмарные. В данном случае даже корпуса в лофты не переделаешь, все-таки химическое производство. Надеюсь, в рамках реновации промзоны поменяли грунт.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag