Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Криво-накося. Два новых харизматичных московских здания.

Конструктивизм на Бакунинской улице. Бывшее здание АТС получило новую жизнь. Реконструкция началась три года назад, теперь это комплекс апартаментов Tatlin. Выглядит ярко и современно.




Бауманский телефонный узел, впоследствии АТС-261. Здание построено в 1920-х годах по проекту архитектора Патека. Оно было в запущенном состоянии и выглядело не очень. В конце 2016 года Москомархитектура согласовала проект реконструкции с надстройкой. Архсовет Москвы настаивал на сохранении большей части здания, однако, в итоге его полностью перестроили, оставив только фасад. Даже несмотря на это, мне нравится то, что получилось. Очень харизматичный дом. Не даром проект стал победителем премии Urban Awards 2018.




А это новый жилой комплекс Skuratov house. Иногда его называют "Дом на Бурденко" без уточнений, потому что и так понятно, что за дом имеется ввиду. Огромные панорамные окна, необычная архитектура. Увидев его, я сразу вспомнила Tatlin Apartments и решила включить в публикацию оба. Их связывает необычный силуэт, асимметрия и угловатость, хотя стили совершенно разные. Дом на Бурденко состоит из двух блоков: 5 и 10 этажей. На крышах оборудованы зоны отдыха для жителей дома.








Вид со двора. Раньше на этом месте находился дом, в котором жил врач, первый президент Академии Медицинских Наук СССР Николай Бурденко. По соседству располагается депрессивное общежитие Общевойсковой Академии Вооруженных сил России, о котором я писала несколько дней назад.




В завершение несколько слов про телефонные станции по проекту Патека. Всего их три в Москве: на Бакунинской улице, на Ордынке и Арбате. Это были первые телефонные станции, типовой проект. В ближайшее время сфотографирую остальные и покажу, как они выглядят сейчас.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Три АТС Патека, мое случайное открытие

    Много лет я ходила на работу мимо офиса МГТС на Третьяковской. Со стороны метро здание вполне обычное, а вот из переулка выглядит стильно. Оно мне…

  • Дом с гигантской аркой

    Это самая высокая арка в жилом доме Москвы: высота 20 метров, 7 этажей. Интересен и сам дом: в нем нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.…

  • Дом, похожий на дом-пилу

    Помните я писала про дом-пилу на улице Менжинского? Вот пост. На обратном пути попался еще один необычный дом. Увидела его совершенно случайно,…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments