Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

ТопХиллс у метро Нагорная

Человек, который не был в этом районе год, очень удивится. А если вы не были на Нагорной лет десять, вообще не узнаете местность.




В начале 1980-х здесь была большая производственная зона: Мосэлектрофольга, завод по ремонту телевизоров, завод тугоплавких металлов, кирпичный завод, троллейбусный парк, автобаза, складской комплекс. Метро построили в 1983 году. Помню, как открыли кусок серой линии от Серпуховской до Южной. Взрослые обсуждали событие, я услышала. Мне не было еще семи лет. Раньше мы добирались автобусом к Академической, это была ближайшая станция метро.

И вот открыли Нагорную. Три остановки до Кольцевой, классно же. Однако, новая линия не пользовалась популярностью. Жители все равно ездили по старинке, привычным проверенным путем. Только через полгода по весне, мне довелось побывать около станции Нагорная. Да и то по случаю, просто проходили мимо.

Меня пригласили выступить в доме культуры, мама вырядила меня в нежно-сиреневое платье, перешитое из ее свадебного наряда, и мы пошли. Криворожская улица и Электролитный проезд представляли из себя узкие проезды, автомобилей было мало. Сейчас район оживленный. Появился горнолыжный клуб КАНТ, стали сносить заводские корпуса. Несколько лет назад построили жилой комплекс Вершинино, чуть дальше еще V-house. Ландшафт вообще не узнать! Все стало по-другому. История происходила на моих глазах, будет что рассказать внукам.

В прошлом году начали расчищать территорию под строительство рядом с метро. Основательно так, явно большой проект. Поискала информацию в интернете и узнала, что на этом месте будет жилой квартал TopHILLS, застройщик - ГК "Инград".








Башни расположены между станцией метро и довольно крутым склоном. В овраге протекает речка Котловка. Правда на рендерах застройщика все это изображено как равнинный парк с ручьем. Слышала, что один из домов в районе, которому около двадцати лет, оказался близок к тому, чтобы сползти в речку вместе с грунтом. Пришлось строить бетонную стену и укреплять склон. Нынешние технологии позволяют строить высотные здания в такой местности. Надеюсь, специалисты Инграда все предусмотрели и приняли во внимание особенности рельефа.






Еще из новостей района: теперь в шаговой доступности от моего дома есть бар! Это подвал пятиэтажки, и я помню, как начиналась его история. В 90-х все крутились, как могли и пробовали открыть свой бизнес. Из подвала стало пахнуть выпечкой. На аромат приходили жители соседних домов. Оказалось, там открылась пекарня. Две тетушки месили тесто и пекли булочки, но ничего не продавали, это же не магазин. Видимо, просьбы возымели действие, через некоторое время булочки появились в продаже. Их просто стали делать чуть больше, чем требовалось. Ассортимент был скудный, буквально три-четыре вида. Однако, свежая выпечка, еще не упакованная в пакет, имеет совсем другой вкус. Короче, теплые булочки разлетались как горячие пирожки. Извините за каламбур. Их пекли все больше и больше. А потом открыли магазинчик. Постепенно магазин становился больше и расширялся вглубь подвала. Там продавалось все, от пива и прохладительных напитков до молока, яиц и мороженого. Появился даже отдел хозяйственных товаров. А теперь и бар. Внутри не была. Я так удивилась, что не сообразила зайти.




Так вот, про TopHILLS. Первую очередь жилого квартала собираются закончить в начале 2023 года. Рекламируют, как архитектурную доминанту района и бизнес-класс нового формата. Дизайнерские входные группы, авторское благоустройство и все такое. Выглядит симпатично. Не ПИК и на том спасибо. Изначально проект назывался Highland, потом изменили на TopHILLS. Такая попытка обыграть местонахождение - Нагорная.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro
Subscribe

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments