Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Башня Наркомвоенмора, торчащая над районом Хамовники

С Патриаршего моста видна высокая желтая башня со звездами. Не понимаю, почему я не замечала ее раньше. Может снесли что-нибудь, что ее загораживало? Вроде нет. Наверное, просто отреставрировали и покрасили в яркий цвет. Здание заиграло по новому. В общем, объект не давал мне покоя. Захотелось выяснить, что это и где. На днях догуляла. Это Наркомвоенмор.




Я зашла со стороны Гоголевского бульвара. Свернула в переулок и ахнула. Монументально, здание-громадина! Мощный такой неприступный вид, чувствуешь себя маленькой букашкой. Над входом стилизованное изображение танков и звезда. На башне тоже звезды, силуэты самолетов и серпы с молотами.








Наркомвоенмор - это Наркомат по военным и морским делам, впоследствии Наркомат обороны СССР. С 1953 года это называется Министерством обороны. В настоящее время башня относится к комплексу зданий Генштаба Вооруженных Сил России.




Здание Наркомата обороны построено в 1930-х годах. В Википедии написано, что это стиль ар-деко, я бы сказала постконструктивизм. Не могу найти старые фотографии. Звезда на башне изначально была покрашена в белый цвет?




Изучила тему. Оказывается, здание с башней - всего лишь первая очередь проекта, это 1/7 часть огромного комплекса Наркомата обороны! Планировалось, что главный фасад с грандиозной аркой будет выходить на Арбатскую площадь, одно крыло здания тянулось бы вдоль Гоголевского бульвара, другое - вдоль Знаменки (бывшая улица Фрунзе). Согласно генплану "Большая Москва", башня расположена на перекрестке Кузнецкого полукольца с улицей, ведущей к Дворцу Советов.

Было бы интересно побывать внутри и подняться наверх. Но кто ж меня пустит...


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Три АТС Патека, мое случайное открытие

    Много лет я ходила на работу мимо офиса МГТС на Третьяковской. Со стороны метро здание вполне обычное, а вот из переулка выглядит стильно. Оно мне…

  • Дом с гигантской аркой

    Это самая высокая арка в жилом доме Москвы: высота 20 метров, 7 этажей. Интересен и сам дом: в нем нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.…

  • Дом, похожий на дом-пилу

    Помните я писала про дом-пилу на улице Менжинского? Вот пост. На обратном пути попался еще один необычный дом. Увидела его совершенно случайно,…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments