Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Гараж Мельникова на Новорязанской улице. Ремонтный цех и бомбоубежище.

Недалеко от Казанского вокзала находится гараж для грузовиков московского коммунального хозяйства. Он построен в конце 1920-х годов по проекту знаменитого советского архитектора Константина Мельникова. Как и почему он получил известность, я рассказывала здесь. Позже в гараже располагался автобусный парк. Сейчас идет подготовка к реставрации. У меня появилась возможность побывать внутри, увидеть здание гаража, котельную, корпус администрации, ремонтный цех и бомбоубежище. Получилось целое приключение.




Для гаража был выделен небольшой треугольный участок земли. Здание построено в виде гигантской подковы, вписанной в этот треугольник. Во дворе округлой формы размещается административный корпус. Он претерпел существенные изменения и утратил исторический вид. Изначально было сплошное остекление, стеклоблоки - более позднее творчество. Надстройки розового цвета в проекте Мельникова нет, ее планируют убрать во время реконструкции. На первом этаже находились мастерские. Идем туда.








Крыша оригинальная, историческая. Дерево, камыш для утепления и сверху железо. Крышу менять не будут, будут реставрировать. Кое-где облупилась краска, обнажены перекрытия стен, помещение выглядит неприглядно, однако, интересно увидеть подлинные инженерные конструкции и отделку советского времени. Пока еще можно уловить дух старого предприятия: календари, окошки касс для выдачи зарплаты, есть даже комната, отделанная линкрустом.












Центральный тепловой пункт, котельная короче. Все до сих пор работает. Советский чугун был отличного качества.




Каждое советское предприятие имело бомбоубежище. Оно регистрировалось под уникальным номером в специальном реестре. Стояли нары, был запас продуктов, работала система вентиляции. Данное бомбоубежище было рассчитано примерно на 150 человек.














Линкруст - просто восторг! Я видела его только в вагонах метро, не знала, что им отделывают стены комнат. Это ткань или бумага, покрытая тонким слоем смолы. Можно окрашивать и мыть, очень удобно. Однако, в целях пожарной безопасности его использование прекращено, во всяком случае в метрополитене. Остался только один ретро-состав, но там, насколько я понимаю, имитация.






Слева от коридора располагается ряд помещений, построенных для администрации автобусного парка. Это та самая розовая надстройка между флигелями, мы как бы идем по крыше. Ее уберут. А вот актовый зал останется, он был в первоначальном проекте.








Один из входов в бомбоубежище. Также на территории можно увидеть старые чугунные люки разных лет. Показывали оригинальный туалет. Он расположен в подвале и долгое время не использовался, освещение отключено, ходили с фонариками. Фото выкладывать не буду, но поверьте, это очень колоритно. А еще на предприятии проживает 5 котов, поэтому мышей и крыс нет.




Константин Мельников - один из самых талантливых архитекторов эпохи авангарда. Это настоящая звезда своего времени. Было реализовано много ярких проектов. Однако, в конце 1930-х годов он стал подвергаться критике. На смену авангарду приходит сталинский ампир, Мельников со своими идеями не вписывается в новую реальность, и его исключают отовсюду. Во время войны и после нее он откровенно бедствует, перебивается маленькими заказами, перекладывает печи. Почти 40 лет забвения. Правда потом о нем вспомнили. В 1965 году Мельникову присвоили ученую степень доктора архитектуры, а в 1972 году - почетное звание заслуженного архитектора РСФСР. Но это лишь небольшое утешение, ведь время ушло, идеи так и остались нереализованными.

Мельников, безусловно, гений, но вероятно при жизни ему этого никто не говорил. Постепенно я осматриваю объекты, построенные по его проекту и публикую фотопосты у себя в блоге. Экскурсия в гараж на Новорязанской улице проводится в рамках проекта "Москва глазами инженера", вот ссылка.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Москва глазами инженера
Subscribe

Posts from This Journal “Москва глазами инженера” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments