neferjournal

neferjournal 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Первый и самый большой дворец культуры в Москве

ДК ЗИЛ - масштабный проект знаменитых архитекторов братьев Весниных. С какой стороны не подойди, отовсюду поражает размерами. Строительство началось в 1931 году и продолжалось шесть лет. Однако, полностью проект так и не был реализован. Внутри еще можно уловить дух СССР, даже Ленин стоит. Спасибо, что разрешили погулять по этажам, попросили только маску надеть. Облазила все, что нашла открытым.




Смотрите, какой артефакт. Колонка КЗ-25. Стало интересно, какого она года выпуска. Думаю, середина 1980-х. Судя по тому, что в интернете много описаний на болгарском языке, устройство произведено в Народной Республике Болгарии.




В настоящее время дворец культуры переименован в культурный центр. В этой части находится театральный зал. Выпуклый остекленный эркер на двух тонких столбах - фойе. Справа к нему примыкает клубный корпус, в котором проводятся занятия. Здание до сих пор используется по назначению, там располагаются танцевальные студии и кружки, правда в современном формате. Предполагалось еще отдельное здание театра на 4000 тысячи зрителей, спортивный комплекс у реки и большая парковая зона, но все это так и осталось в планах.






На первом этаже клубного корпуса большой гардероб. Светильники похожи на срезы трубок. Они сделаны рабочими ЗИЛа и появились в 1970-х годах, на старых фотографиях потолок выглядел по другому. Здание пережило несколько ремонтов и реконструкций. В начале 1950-х изменена отделка зрительного зала, фойе и вестибюля. В 1970-м заложен сквозной проход. Зато в клубном корпусе появилось кафе. Театральный зал пострадал во время Великой Отечественной войны и был восстановлен в другом стиле. В ДК ЗИЛ снимали кино. Например, коридор можно увидеть в фильме "Чародеи", это был НИИ ЧАВО. Также дворец культуры можно узнать в эпизодах сериала "Оттепель".






В самом конце полукруглый зимний сад. Серый мрамор, массивные стеклянные скульптуры, будто застывшие струи воды, напоминает лед. Изначально здесь были фонтаны, их убрали в 1970-х годах. Потолок - просто восторг. То ли солнце, то ли гигантская шестеренка. Пространство занимает два этажа. Поднявшись по лестнице, можно наблюдать зимний сад с балкона.










Пространство второго этажа. Даже не знаю, как его можно использовать. Для чего оно предполагалось? Вправо и влево отходят еще две крыла. На третьем этаже - бюст Ленина. Работает библиотека, раньше там была столовая. Интерьеры настолько необычны и геометричны, что их используют фотографы в качестве фона для фотосессий.












Ровно над зимним садом конференц-зал, сейчас это лекторий. Обратите внимание на светильник, плафоны на потолке расходятся будто лучи. Выше расположена обсерватория. Наверное, вы заметили купол над крышей на четвертой фотографии.










Четвертый этаж. Отсюда по винтовой лестнице можно подняться в обсерваторию. Первая дверь была открыта, я уж обрадовалась, но, увы, сама обсерватория оказалась заперта. Читала, что она в плохом состоянии и давно не функционирует. На крышу наверное можно подняться. Раньше ее использовали как террасу, типа читальный зал на открытом воздухе и кафе.














На карте силуэт ДК ЗИЛ напоминает очертания самолета. Вокруг разбит парк, установлены необычные скульптуры. Из старых пианино что ли, не пойму, вроде похоже на клавиши. Территория дворца вплотную примыкает к Симонову монастырю. Во время строительства его хотели внести, но некоторые постройки все же сохранились до настоящего времени. У монастыря такие мощные башни, выглядит будто крепость. Покажу в одном из следующих постов. В общем, сровняли только кладбище. Очистили территорию и построили самый большой дворец культуры в Москве. К сожалению, ворота парка были закрыты. Оттуда можно сделать классическое фото полукруглого остекленного выступа, в котором расположен зимний сад.










Кружки ДК ЗИЛ - отдельная история. В 1937 году основан драматический театр имени Штейна, многие ученики которого стали профессиональными актерами, например, Василий Лановой, Вера Васильева, Валерий Носик, Игорь Таланкин, Владимир Земляникин. Со времен открытия работала изостудия. Позже появились хореографический ансамбль "Юный зиловец" и ансамбль Бруно Белоусова. Был кружок кройки и шитья, работал шахматный клуб и цирковая студия, можно было освоить фотодело, дети собирали модели самолетов и автомобилей. Также в ДК ЗИЛ занимались радиолюбители и юннаты.

А еще это место знаменито тем, что в 1963 году сюда приезжал Фидель Кастро, а в декабре 1978 года состоялся концерт Владимира Высоцкого.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес