Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Первый в Москве двухэтажный гараж

Каретный ряд. Гараж Совнаркома. Конструктивизм. Здание привлекает к себе внимание, и чем больше рассматриваешь, тем интереснее. Со стороны переулка оно выглядит совсем по-другому.




Конструктивизм не предполагает декора. Во главу проекта ставится в первую очередь функциональное назначение здания. Несмотря на это, конструктивистские проекты кажутся мне очень красивыми. Каждое здание уникально. Смотрите, какое остекление, ножки-опоры, спиральный заезд. Получился динамичный такой фасад. Даже снаружи ощущается движение вперед и вверх. Здание и сейчас выглядит необычно, а в 1920-е было вообще вау.










Гараж построен по проекту Георгия Гольца. Он был членом ОСА (Объединение современных архитекторов), которое возглавляли знаменитые братья Веснины. Архитектор сохранил усадебный дом XIX века, на улицу выходят фактически только въездные ворота и спиральная рампа. Это большой комплекс, который в настоящее время занимает Автобаза № 1. Вот так, сначала каретная слобода, потом гараж Совнаркома, затем гараж Управления делами Президента.










Немного истории. В 1920-е годы выросло количество автотранспорта. Правительство закупало автомобили для своих нужд, грузовики для коммунальных служб и автобусы для населения. Началось строительство больших гаражей. Построены гараж для Совета народных комиссаров на улице Каретный ряд, Бахметьевский гараж, гараж для грузовиков на Новорязанской улице, гараж Интуриста, гараж Госплана. Мне нравятся такие объекты в городе. И ужасно интересно, как там внутри.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Дома на Ходынском поле

    Раньше в этом месте был аэродром. Последний самолет взлетел летом 2003 года, и началась новая история. Появился ледовый дворец спорта "Мегаспорт",…

  • Путешествие в промзону Курьяново

    Район Курьяново известен своими очистными сооружениями. Курьяновские станции аэрации являются крупнейшими в Европе. Съездила туда на велосипеде и…

  • Чазовский дом в Крылатском

    Жилой комплекс "Кардиолог", построенный в середине 1980-х для работников Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments