Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пушкин, Гоголь и Толстой в окружении, прости господи, муз

Знаменитый дом с писателями отреставрировали! Недавно была в том районе, решила проведать его, а он стоит такой красивый.




Угол переулков Плотникова и Малого Могильцевского. Доходный дом Бройдо. Здание построено в 1907 году. Среди фигур можно различить Пушкина, Гоголя и Толстого в окружении... как бы это сказать... муз. Предположительно скульптуры были сделаны для музея изобразительных искусств имени Пушкина, в то время это был музей изящных искусств императора Александра III, однако, были отвергнуты из-за фривольного содержания.






Несколько лет назад фасад был в плачевном состоянии, некоторые фигуры были наполовину утрачены и продолжали разрушаться. Фотографии есть в моей публикации Пешком по Москве. Дома с чудинкой... и не только! Было очень жаль такой необычный дом. Плюс он представлял опасность для прохожих. В 2018 году проведена реставрация, первая за всю историю здания. Недостающие элементы восстанавливали по фотографиям. Использовался тот же материал, что и в 1907 году - фибробетон.








Про это здание в свое время я узнала от коллеги, коренной москвички. Она сказала, что это бывший бордель. Однако в интернете такой информации я не нашла.

Раньше на этом месте находились деревянный жилой дом и сарай. Участок выкупил доктор коммерческих наук Герман Бройдо. Он строил доходные дома для продажи. Несмотря на то, что здание было продано новым владельцам, его все равно называли домом Бройдо. Жильцы были состоятельные: доктора медицинских наук, присяжные поверенные, инженеры путей сообщения. На четырех этажах располагались квартиры, а в подвале кладовая, прачечная, котельная, комната истопника и дворницкая. В настоящее время дом также является жилым.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Чазовский дом в Крылатском

    Жилой комплекс "Кардиолог", построенный в середине 1980-х для работников Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук…

  • Три АТС Патека, мое случайное открытие

    Много лет я ходила на работу мимо офиса МГТС на Третьяковской. Со стороны метро здание вполне обычное, а вот из переулка выглядит стильно. Оно мне…

  • Дом с гигантской аркой

    Это самая высокая арка в жилом доме Москвы: высота 20 метров, 7 этажей. Интересен и сам дом: в нем нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments