Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Мастер-класс по сварке в ЦНИИТМАШ

Сварила котика! Не поймите меня превратно. Художница Александра Weld Queen создает скульптуру в виде крыла, которая будет установлена на набережной в Петрозаводске. Довелось понаблюдать за работой и собственноручно создать небольшой фрагмент. Попробовала себя в сварочном деле. Потрясающие ощущения!!!




Работа идет в одном из цехов ЦНИИТМАШ. Институт имеет давнюю историю, ему пошел уже 92-й год. На территории еще можно встретить советские артефакты, а в фойе установлен оригинальный макет скульптуры "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Именно он был представлен руководству страны в 1937 году.

В настоящее время ЦНИИТМАШ занимается разработкой новых сталей и сплавов, а также методов их обработки. На самом деле направлений много: технологии сварки, испытание металлов, производство оборудования и обучение специалистов. Производительность ЦНИИТМАШ одна из самых высоких в стране. Не многие научно-исследовательские институты могут похвастаться подобными достижениями. Рассказывали про новые материалы для атомных реакторов, сталь для арктических установок и роботизацию подводной сварки. Презентацию провел Виктор Орлов, генеральный директор ЦНИИТМАШ. Самое интересное - аддитивные технологии, это 3D-принтеры.












Это был первый российский 3D-принтер для металлических изделий. В настоящее время ЦНИИТМАШ способен делать три таких устройства в год. Кстати, порошки у них тоже свои.

Написано Melt Master 3D 550, сейчас его модернизировали. Разрешили заглянуть внутрь. Идет изготовление какой-то секретной заготовки, но непонятно, для чего она. По расчетам изделие будет печататься примерно 32 дня, 10 с лишним тысяч слоев. Подержала в руках штуковину, напечатанную на 3D-принтере, производит впечатление.








А теперь сварочный цех и арт-сварка. На изготовление конструкции ушло около месяца, дальше идет процесс украшательства. На фото ниже Александра Weld Queen, современная российская художница, известная как "Королева сварки". Она создает крупные скульптуры и инсталляции из металла. Одну из ее работ можно было увидеть в парке Зарядье. Нынешняя скульптура поедет в Петрозаводск.










Я очень волновалась, было страшно. Страшно, что у меня не получится. Это мой первый опыт сварки. Долго крутила детальки, заготовки и шестеренки, думая, что бы такого из них сварить. Кто-то собрал велосипед, видела домик и даже короткие слова из кусочков арматуры. В итоге сварила котика! Прототипом послужила реально существующая кошка Малаша - толстенькая, серенькая, ушки на макушке, лапы в стороны, хвост трубой. Сфотографировалась на память со сварщицей Ульяной, благодарю ее за терпение. Александра сказала, что котиков еще не было и приделала его в самый центр :)












Мастер-класс проводился в честь 15-летия Атомэнергомаш. Это крупнейшая энергомашиностроительная компания России. На всех строящихся АЭС российского дизайна устанавливается их оборудование.

Спасибо за приглашение, отличная была идея, просто огнище. Сварка - лучшее, чему я научилась в этом году.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: event, redminote8pro
Subscribe

Posts from This Journal “event” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “event” Tag