Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Побывала в Курьяново

Столько слышала об этом районе, наконец доехала. Курьяново известно своими очистными сооружениями, скорей всего вы слышали словосочетание "Курьяновские отстойники". Это огромная промзона, расположенная на излучине Москвы-реки, вместе с жилым сектором, она отрезана от города железной дорогой. Получается такой обособленный поселок. Атмосфера очень необычная, вообще не Москва. Двухэтажные домики на несколько квартир, во дворах висит белье, под каждым кустом жарят шашлыки. И тишина. До тех пор, пока не пройдет электричка. Но если жить подальше, то наверное норм. Ездили на великах, провели там один день, ощущение будто вернулись из путешествия :)






Станция Курьяново, линия МЦД-2. Интервал движения поездов примерно 10-15 минут. Проезд можно оплатить картой Тройка, очень удобно. Станция новая, современная, в стиле хайтек. Ее открыли летом прошлого года. Трудно поверить, но раньше станции Курьяново не было. Выходишь из поезда и видишь прекрасные человейники. Думала, ПИК, но нет - застройщик "Группа ПСН". Это микрорайон "Домашний" в Марьино.






Дома с палисадниками. Будто за городом. Хотя до центра Москвы не так уж далеко. Когда-то здесь была деревня. В писцовой книге 1664 года она упоминается под названием Декурьяново, 12 дворов. По соседству находилась деревня Батюнино, там было 11 дворов. Для сравнения в Марьино - 9 дворов. В общей сложности проживало 69 человек. В 1930-х годах жителей выселили в Новокурьяново. Вроде деревня существует до сих пор и входит в состав района Южное Бутово, хочу съездить посмотреть.




На Курьяновском бульваре стоит торжественный ДК Аэрации. В советское время там был кинотеатр, потом видеопрокат и компьютерный клуб. Сейчас здание занимает центр социального обслуживания населения. Во время ремонта с медальона убрали звезду и надпись "Дом культуры", очень жаль. Напротив дома культуры установлен памятник Ленину. Некогда центральная площадь района стала теперь просто тихим сквером.












В 1950-х построили станцию аэрации и поселок при ней. Говорят, работали пленные немцы, но это не точно. Для привлечения на производство молодых специалистов, им предоставляли комнаты со всеми удобствами. Это были двухэтажные особняки, рядом детский сад, школа, библиотека, поликлиника. Обучали в процессе работы. В 1970-х построили новые очистные сооружения и советские дома попроще. Долгое время район Курьяново был закрытым. Чтобы принять в гости родственников, требовалось написать заявление.








Батюнинский пруд, вокруг которого разбит парк. Видно, что старались благоустроить, но получилось не очень. Выглядит неопрятно. Да и отдыхать под ЛЭП как-то не особо хочется. Батюнинский парк находится на границе между жилой и промышленной зонами. Дальше гаражи, складские базы, свалка, деревообрабатывающий комбинат и те самые отстойники.






В особняке обычно четыре квартиры: две на первом этаже и две на втором. Часто жители делают себе отдельный вход. Между жилыми домами попадаются вот такие постройки. Похожи на сараи. Получается, у каждой квартиры своя кладовочка.












1-я Курьяновская улица. Двухэтажный кирпичный жилой дом 1958 года. Два подъезда, 12 квартир. Кто-то обустроил себе личный дворик и украсил его артефактами. На следующей фотографии панельный жилой дом серии I-515/5ЮЛ, построен в 1980 году. Как девятиэтажка, только этажей пять. Три подъезда, 56 квартир. Еще один дом этой серии есть по адресу Батюнинская улица, 13. Для Москвы это уникальные дома, других таких нет.






Посещение промзоны заслуживает отдельной публикации. Было интересно, но слегка стремно. Одна я туда не сунулась бы. Также в тех краях расположен загадочный объект под названием "Парк технических видов спорта". Увидела на карте и не смогла придумать, что это. Оказалось, картинг, мотокросс, шоссейно-кольцевые гонки, вот это вот все. Попали даже на учебно-тренировочные соревнования.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Ленин, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Три АТС Патека, мое случайное открытие

    Много лет я ходила на работу мимо офиса МГТС на Третьяковской. Со стороны метро здание вполне обычное, а вот из переулка выглядит стильно. Оно мне…

  • Дом с гигантской аркой

    Это самая высокая арка в жилом доме Москвы: высота 20 метров, 7 этажей. Интересен и сам дом: в нем нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.…

  • Дом, похожий на дом-пилу

    Помните я писала про дом-пилу на улице Менжинского? Вот пост. На обратном пути попался еще один необычный дом. Увидела его совершенно случайно,…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Три АТС Патека, мое случайное открытие

    Много лет я ходила на работу мимо офиса МГТС на Третьяковской. Со стороны метро здание вполне обычное, а вот из переулка выглядит стильно. Оно мне…

  • Дом с гигантской аркой

    Это самая высокая арка в жилом доме Москвы: высота 20 метров, 7 этажей. Интересен и сам дом: в нем нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.…

  • Дом, похожий на дом-пилу

    Помните я писала про дом-пилу на улице Менжинского? Вот пост. На обратном пути попался еще один необычный дом. Увидела его совершенно случайно,…