Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке с продуктовым магазином из прошлого

В истории СССР было такое явление, как дом-коммуна. Я знаю несколько. Самый известный дом-коммуна на Орджоникидзе. В отдельном здании были реализованы идеи коллективизма и обобществленного быта. В 1920-х пропагандировалась новая форма жизни, в которой люди освободились бы от бытовых тягот, всего мелкого и частного. Периодически я нахожу в Москве "приветы из прошлого", недавно обнаружила дом-коммуну в Басманном районе. Съездила посмотреть, как она выглядит сейчас.






Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 3/5. С виду обычный кирпичный жилой дом. Три подъезда, 195 квартир. Построен в 1927-1930 годах, последняя секция - в 1954 году. Изначально было два дома, которые объединили аркой после войны. Квартиры над аркой имеют свою нумерацию, не соответствующую остальным квартирам. Эта часть дома отличается. Балконы с балясинами, совсем не характерные для авангарда. Заметьте, внизу на пожарной разметке сидит стайка голубей и внимательно смотрит в арку. Меня заинтересовало, что они там увидели. Оказывается они ждут семечек, которые лузгают неформалы :)




В доме длинные коридоры и большие лестничные площадки. Были предусмотрены зал для собраний, детская комната, комната для игры в шахматы, красный уголок. На каждом этаже имелись общие балконы и террасы. Первоначальный проект предполагал три корпуса с внутренним двором в форме пятиугольника. Построили только два. В жилом комплексе были ясли, детский сад, прачечная и кладовые в подвалах. В непостроенном доме планировалась столовая. Подъезды располагаются в углах снаружи и только в один со стороны двора. В первый корпус заселяли семьи, там были небольшие двухкомнатные квартиры с собственной кухней и санузлом. Два других корпуса предназначались для холостых и малосемейных жильцов, кухни и санузлы были общими, по две на этаж. На месте клумбы в центре двора когда-то был фонтан, потом его засыпали и посадили сирень.














Со стороны улицы дом выглядит так. Продуктовый магазин остался практически неизменным с 1980-х. Все еще используются советские стрелочные весы! Магазин, кстати, предполагался изначально по проекту. По соседству новое заведение "7 сэндвичей", чуть дальше "Бургерная".










Автор проекта - Георгий Мапу. Здание является памятником архитектуры. Вместе с продуктовым магазином достойно внимания, как достопримечательность Москвы. Если интересуетесь архитектурой авангарда или ностальгируете по СССР, рекомендую.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Чазовский дом в Крылатском

    Жилой комплекс "Кардиолог", построенный в середине 1980-х для работников Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук…

  • Три АТС Патека, мое случайное открытие

    Много лет я ходила на работу мимо офиса МГТС на Третьяковской. Со стороны метро здание вполне обычное, а вот из переулка выглядит стильно. Оно мне…

  • Дом с гигантской аркой

    Это самая высокая арка в жилом доме Москвы: высота 20 метров, 7 этажей. Интересен и сам дом: в нем нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments