Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Бывшая контора Новосухаревского рынка, архитектор - Константин Мельников

Круглое окно - излюбленный прием Мельникова. Вроде так просто, однако, это может стать изюминкой здания. Каждый раз меня охватывает восторг, и я брожу вокруг, делая стотыщпятьсот фотографий.




Конец улицы Сретенка издавна был местом торговли. На Сухаревской площади несколько веков располагался традиционный рынок. В декабре 1920 года Моссовет принял постановление о его ликвидации, ибо он не вязался с новой экономической политикой страны. Официально рынок закрыли, однако, торговля переместилась в близлежащие переулки. Спустя несколько лет в целях упорядочивания частной торговли принято решение о создании нового Сухаревского рынка.

Под строительство выделен пустырь между Большим Сухаревским переулком, Трубной и Садовой-Сухаревской улицами. Мельников в то время был настоящей звездой, он предложил проект, который был принят и реализован. Планировка рынка была продумана с учетом расположения входов. Мельников сделал ряды палаток разной величины, расположил их параллельно и создал необычную пространственную композицию, которую называл "оркестром из танцующих гармоний".

Если убрать "поэзию" и подойти к проекту утилитарно, Мельников рационально использовал территорию, торговые киоски быстро собирались на месте из стандартных заготовок, а ряды были комфортны и для продавоцов, и для покупателей. Перед каждым киоском имелось небольшое пространство, то есть общаясь с продавцом, покупатель не мешал проходящим по рядам людям. Кроме того, каждый павильон имел свой индивидуальный номер. Сейчас все это привычно и обыденно, а тогда было новым для своего времени.






Торговые ряды лучами сходились в центр, к конторе администрации. В здании также находился трактир. Изначально оно планировалось круглым, но потом Мельников передумал и сделал его треугольным. С годами внешний облик сильно изменился. Самая значительная перестройка - открытую лестницу обнесли стеной. Но это было сделано с ведома Мельникова. Козырьков над дверьми изначально тоже не было. Входы располагались под арками или в нишах. Кроме трактира в летнее время работало кафе на открытой террасе.








Новосухаревский рынок закрыт в 1930 году. В 1937 году торговые ряды снесены, а территория отдана для нужд треста уличной очистки. Построены гаражи и бензоколонка. В 1940 году в бывшей конторе рынка размещалось отделение милиции, а потом администрация гаража и столовая. В настоящее время помещения сдаются в аренду. Заглянула внутрь, висит афиша и проводятся литературные чтения. Сунулась во второй вход справа, одна дверь была заперта, вторая вела в подвал, там ничего интересного.








По соседству построен большой современный жилой дом из красного кирпича. Наверное неплохо там жить, старый тихий центр, уютный двор. Рядом еще здание с башенками, я приняла его за новостройку, однако, на Викимапии написано, что дом построен в 1903 году, была удивлена.






Контора Новосухаревского рынка - самая ранняя из дошедших до нас построек Константина Мельникова. Позже он проектировал большие гаражи и рабочие клубы, архитектора привлекали к масштабным и значимым проектам. Мельникову выделили участок под строительство собственного дома, который стал вершиной его творчества. Дом находится в Кривоарбатском переулке, однажды мне довелось побывать внутри, это просто космос.

Решила посетить все объекты, которые построены по его проекту: Бахметьевский гараж, гараж для грузовиков на Новорязанской улице, гараж Интуриста, гараж Госплана, клуб завода "Каучук", ДК имени Русакова, клубы фабрик "Буревестник" и "Свобода", клуб имени Фрунзе. Есть еще клуб фарфорового завода в Дулёво, дотуда еще не доехала.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments