Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дом с гигантской аркой

Это самая высокая арка в жилом доме Москвы: высота 20 метров, 7 этажей. Интересен и сам дом: в нем нет однокомнатных и двухкомнатных квартир.




Дом построен в 1934 году и расположен на Садовом кольце, улица Земляной вал. Девять этажей, пять подъездов, 72 квартиры. Из них 35 трехкомнатных, 26 четырехкомнатных и 11 еще более многокомнатных.

Авторы проекта: Александр Хряков, его жена Зоя Брод и Николай Безруков. Александру Хрякову впоследствии вручат Сталинскую премию за работу над главным зданием МГУ и Ленинскую премию за Лужники.

Арка действительно производит впечатление. Кроме внушительной высоты, она имеет немалую ширину: в ней свободно разъезжаются два автомобиля. Мне кажется, и три пройдет.




Вид на арку со стороны двора. Изначально планировался более масштабный проект. Комплекс доходил до Яузы и продолжался вдоль набережной. Но началась Великая Отечественная война, успели построить только первый корпус. Строительство возобновили лишь в начале 1950-х. Построили второй дом. Внешне проект остался прежним, однако, в новом корпусе уже нет пятикомнатных апартаментов, зато появились двухкомнатные квартиры и вроде даже однокомнатные.




Таким дом был в 1935-1941 годах. Обратите внимание, арка расположена ровно посередине, в настоящее время получилось, что она смещена вправо. Два здания выглядит единым целым, но дома имеют разную нумерацию: старая половина - 48А, новая - 48Б.




Кто-то из жильцов обустроил себе террасу на крыше. Непонятно, каким образом получено разрешение, ведь остекление изменило фасад здания и не соответствует стилю.




По поводу появления в доме гигантской арки есть две версии:
1) Во дворе собирались установить большую статую Сталина и нужен был проем, чтобы ее туда транспортировать.
Сомневаюсь, что это так. Сталин, да во дворе - звучит неправдоподобно. Такие памятники устанавливались на больших площадях. В любом случае скульптуру можно было бы занести справа или слева от дома.
2) Здания вдоль Садового кольца построены практически вплотную, арка прерывает неприступную стену, это еще один визуальный проем, а также проход и проезд.

В 2014 году арка в доме на Земляном валу перестала быть самой высокой в Москве, на первом месте теперь жилой дом 53 на Мосфильмовской улице.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag