Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Чазовский дом в Крылатском

Жилой комплекс "Кардиолог", построенный в середине 1980-х для работников Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. Это был очередной эксперимент. Корпуса поделены на секции, по первому этажу можно перейти из одного подъезда в другой, не выходя на улицу, свободные планировки и двухэтажные квартиры. Ничего не напоминает?




В комментариях к публикации про экспериментальный район Северное Чертаново рассказали про этот дом. Планировалось, что Крылатское будет застроено по такому же проекту. Но что-то пошло не так, и Чазовский дом остался единственным среди типовых панельных серий. Кстати, почему Чазовский? Откуда такое название? Это по фамилии академика Чазова, директора того самого кардиологический центра. Просто народное название.








Комплекс состоит из двух частей, которые имеют разные адреса:

  • 9-13 этажей, 1 подъезд и 144 квартиры (Осенняя улица, дом 2)

  • 13 этажей, 2 подъезда и 276 квартир (Осенняя улица, дом 4 корпус 1)

Подъезды в свою очередь делятся на секции. Под окнами бетонные ящики для цветов. Имеется подземная парковка. Туда можно попасть прямо из дома. В современных жилых комплексах такой принцип называется "сухие ноги". В советское время на первом этаже дома располагалась булочная. Сейчас помещения занимают зоомагазин, салон красоты, ателье, страховая компания и студия живописи.










Что касается квартир, есть и 1-комнатные, и 5-комнатные. Но основная фишка - двухэтажные. Они как раз находятся в том корпусе, который слева на фото. Видите узкие окна? Это коридор, где расположены входы в такие квартиры. Меня заинтересовал этот вопрос, порыскала в интернете, оказывается квартиры не просто двухэтажные, они трехуровневые. То есть там две лестницы! Первый уровень - холл с гардеробной, второй - гостиная, кухня, лоджия, санузел, третий - спальня и еще один санузел. Для советского человека это было нечто фантастическое.








По соседству находится еще один любопытный объект: шестиэтажный кирпичный дом на 20 квартир. Строительство начато тогда же в 1980-х, но здание превратилось в долгострой. В 1993 году Ельцин решил достроить дом и поселил в него всю свою семью, а заодно и политических соратников. Соседями стали Виктор Черномырдин, Егор Гайдар, Юрий Лужков, Павел Грачев, Владимир Ресин, Александр Коржаков, Павел Бородин, Сергей Шахрай, Валентин Юмашев, Шамиль Тарпищев и, внезапно, Михаил Задорнов. По рассказам Ельцин занимал верхний этаж целиком. Но если и жил там, то очень недолго. Однако, часто приезжал к дочери. Говорят, в этом доме до сих пор прописана Наина Ельцина. Территория охраняется, установлены камеры видеонаблюдения. Здание настолько скромное и неприметное, что я даже не сфотографировала его.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments