Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дома на Ходынском поле

Раньше в этом месте был аэродром. Последний самолет взлетел летом 2003 года, и началась новая история. Появился ледовый дворец спорта "Мегаспорт", построен огромных жилой комплекс с необычными домами и торгово-развлекательный центр "Авиапарк", говорят, крупнейший в Европе. На территории летного поля теперь парк "Ходынское поле". Но до сих пор огорожена взлетно-посадочная полоса.




Пятнадцать лет назад ледовый дворец выглядел необычно, я даже специально приезжала его посмотреть. С двух сторон его опоясывают два спиралевидных пандуса, красный и синий. Стадион вмещает 14000 зрителей, площадка используется для проведения соревнований и масштабных концертов. В выходные можно покататься на коньках. К сожалению, я не была внутри, как-то не было повода.




Церковь Сергия Радонежского, рядом часовня Архангела Гавриила. Построены в память о погибших летчиках-испытателях. Оба сооружения появились недавно, буквально несколько лет назад. Конструкция каменной церкви необычна для Москвы, прототипом послужил собор Сан Марко в Венеции. Лично я не улавливаю сходства.






Четыре башни являются доминантой района и привлекают к себе внимание. Это часть жилого комплекса Гранд-Парк. Высота домов - 111 метров, 32 этажа каждая. Кто-то сравнивает их с градирнями, кому-то они напоминают электрочайники фирмы BRAUN, некоторые обзывают здания гнилыми зубами. Читала даже про памятник эрекции, типа как не стыдно такое строить)) По соседству расположен один из самых эпатажных домов Москвы - знаменитый "Парус", про него был отдельный материал.




Этот дом является как бы продолжением дома-паруса, по форме такой же изогнутый. Он построен вдоль улицы Гризодубовой. Реально длиннющий, больше 700 метров! Правда здание разделено на четыре корпуса, но физически выглядит, как единое строение. Я попыталась обгулять его вокруг, это не очень хорошо получается, так как жители некоторых подъездов установили во дворах ограждения, типа приватная территория. Но я настойчиво заходила в каждую арку. Разные части дома имеют от 12 до 18 этажей, в общем сложности 800 квартир.












Во дворе построено еще шесть домов необычной формы. Они такие розовенькие, фрагмент одного можно видеть на одной из фотографий выше. В плане они имеют форму буквы V. Дома построены по индивидуальному проекту. Вот, как это выглядит на карте.




Милые двухэтажные домики, две секции по 8 домов. Таунхаусы на территории парка "Березовая роща". Думала, что это элитное жилье для избранных, в интернете написано, что коттеджи выделяли многодетным семьям. Правда жилье предоставляются во временное пользование до достижения 18-летия младшего ребенка. Так что продать не получится.




Жилой комплекс "Северная корона", в народе дом-расческа. Ну да, сверху выступы действительно похожи на зубья. Дом также построен по индивидуальному проекту, 7 подъездов, 26 этажей. Не поняла, почему он в строительной сетке. С момента постройки прошло 13 лет, неужто ремонтируют фасад?




Так выглядит оставшаяся часть взлетно-посадочной полосы бывшего аэродрома. Заброшенный, неухоженный, заросший. Зачем его сохранили? Типа память? Там же рядом установлен памятник Михаилу Водопьянову. Советский летчик, участник арктических экспедиций, Герой Советского Союза.






Ближайшая станция метро ЦСКА. Но я решила, что мне надо к МЦК Зорге. Посередине между V-домами есть проход, он как раз в районе арки того длиннющего дома. Дальше парк "Березовая роща". На самом деле он больше лес, но ухоженный. Очень зеленый, много деревьев в сочетании с полянами. Симпатично. Из парка видна башня стадиона ВЭБ-арена, который раньше назывался ЦСКА Арена. Внешне сооружение напоминает диспетчерскую вышку, на самом деле это форма КУБКА УЕФА.










Стадион был там и раньше, но на нем почти не играли. Потом началось масштабное строительство на Ходынском поле, вплотную к стадиону построили жилой комплекс. Когда дома были уже заселены, на месте старого стадиона вдруг решили построить новую арену. Отличное соседство, ничего не скажешь. Фанаты обычно ведут себя громко и часто неадекватно. Дороги перекрывают, опять же. Зато с верхних этажей, наверное, можно матчи смотреть.

Ходынское поле - это эпоха. Первый московский аэропорт. Отсюда совершены первые в истории России международные авиаперелеты. С этого аэродрома летали Чкалов, Нестеров и Уточкин. Я еще застала выставку техники, на летном поле стояли самолеты и вертолеты. Теперь здесь парк, об аэродроме напоминают лишь названия с приставкой АВИА да заброшенная ВПП.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments