Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Маршрут к кратеру Мутновского вулкана закрыт

Я немного пришла в себя и готова показать вам немного Камчатки. Первый день получился разминочным. Восхождение на вулкан Мутновский отменилось. Несколько недель назад там произошел обвал, тропа закрыта. Зато нам показали тарбаганов :)




Впечатлений сразу море. Во-первых, дорога. Ее как бы нет. Есть направление, по которому ездят машины. Ездят разумеется не на легковушке. Часть пути лежит по кальдере палеовулкана, это самое ровное место. Потом начинается разнообразный рельеф. Временами памперсы были бы уместны. Но в целом все очень красиво.




И тут - опа - тарбаган! Забавный такой, любопытный, высунулся посмотреть, кто это едет. Фотографии сделаны смартфоном из окна автомобиля. Тарбаган или черношапочный сурок - достаточно крупный зверек, пухленький, с толстой попой. Но все же осторожный, близко к себе не подпускает.






Те, кто подписан на мой аккаунт в Фэйсбуке уже видели это фото. Я публиковала путевые заметки по ходу путешествия. За моей спиной вулкан Вилючинский, один из самых красивых вулканов в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Через пару дней он выглядел уже по-другому, вершина покрылась снегом.




Видите суслика? Нет? А он есть. Кроме шуток. Приглядитесь, в траве сидит тарбаган. Привстал и наблюдает. Другие грелись на солнышке, лежа на камнях. Удалось подкрасться к ним достаточно близко, после чего они разбежались по норам. Но все равно периодически высовывали мордочки, интересно же :)








Приближаться к Мутновскому в настоящее время опасно. Грязевая масса образовала затор, за ней скапливается талая вода из ледников. Она провоцирует новые обвалы, затор может прорвать в любой момент. Также разрушается ледник, что чревато срывом гигантских обломков льда.




Мутновский - действующий вулкан. Последнее извержение произошло летом 2013 года. До сих пор можно наблюдать, как он парит. Это Южно-Камчатская группа вулканов. Рядом есть еще Горелый, на него мы поднялись на следующий день.




Недалеко от Мутновского вулкана есть геотермальная электростанция, крупнейшая в России. Поехали туда. Местность очень впечатляет, прямо какой-то сюр. Для компенсации впечатлений от несостоявшегося восхождения завезли в каньон Опасный, где течет ядовитый ручей. В общем, мне есть, что вам показать :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote10pro, Камчатка, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments