Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Крупнейшая геотермальная электростанция России и фумарольное поле вокруг нее

Речь о Мутновской ГеоЭС на Камчатке. Местность эффектная. Сначала идешь по фумарольному полю, вокруг бурлящие дыры и грязевые котлы. Дальше есть малая долина гейзеров. Обожаю вот это вот все!




Погода резко испортилась. Дорога - просто сюр. Экскаваторы появились из тумана, будто гигантские фантастические животные. Единственную в своей жизни геотермальную электростанцию я видела в Исландии. Кстати, погода была такая же.














Озеро с термальной водой и гостиница. Рядом несколько бараков. Ниже палаточный лагерь. Не покидало ощущение, что ты на съемочной площадке, а вокруг декорации, настолько все кажется нереальным. Будто другой мир.






Дачные горячие источники, которые называют малой долиной гейзеров. На самом деле, никаких гейзеров там нет. Просто горячие газы проходят через холодную воду ручья, образуя фонтанчики. На склонах вырываются струйки пара, местами прилично выплевывает пароводяную смесь. Почувствовала небольшое разочарование. Фумарольное поле перед геотермальной станцией понравилось мне гораздо больше. Ниже фото, сделанное через тепловизор, чисто так, на память. С температурой какая-то лажа, она гораздо выше. Даже на общей фотографии зафиксирован 31°С.






Насколько я понимаю, это бывший поселок геологов, а впоследствии строителей станции. Домики стоят на ножках. Иначе зимой засыпало бы под крышу. В горах очень много снега. Любопытный момент: так как вокруг полно горячей воды, дорожки не чистят, а просто поливают из шланга.




Геотермальная электростанция представляет собой домики, в каждом из которых находится скважина. Перегретый пар попадает в трубопровод, происходит разделение пароводяной смеси на сепараторах, после чего пар направляется в турбины, а горячая вода закачивается обратно через скважины реинжекции.






Сделала небольшое видео. Смотрите, как все шкворчит и булькает! В последнем фрагменте оригинальный звук.




Энергосистема Камчатского края не связана с Единой энергосистемой России. На Камчатке несколько отдельных энергоузлов, крупнейшим из которых является Центральный. Это Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск. Мутновская ГеоЭС покрывает около 20% потребления электроэнергии указанных населенных пунктов. Грубо говоря, в каждой пятой квартире лампочка горит за счет энергии вулканов.

Во многих домах на Камчатке сделаны теплые полы. Мы жили на нескольких турбазах, и оценили такую систему отопления. На улице зябко, заходишь - тепло и уютно. Кроме того, обувь после восхождений сушится, удобно. В Паратунке у нас был даже персональный термальный бассейн, вечером - кааайф.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями
Tags: #уголкиРоссии, redminote10pro, Камчатка, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Камчатка” Tag