Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Стройная, как березка - на Камчатке не комплимент

Береза занимает особое место в стихах, песнях и сказках. Тонкий ствол, покрытый белой берестой, гибкие ветки с миниатюрными листочками, все это делает образ дерева достаточно романтичным. Когда хотят подчеркнуть грациозность девушки, о ней говорят "стройная, как березка". На Камчатке это не работает.




На Камчатке березы вот такие. Стволы непрямые, ветки искореженные, кора и поверхность неровная. Этот вид называется каменная береза или береза Эрмана. Дерево имеет высокую плотность древесины, из-за чего бревна тонут в воде.








Каменная береза растет на скалистых горных склонах, а кора имеет серо-бурый цвет. Может поэтому она каменная. Дерево получило название в честь немецкого путешественника и ботаника Георга Адольфа Эрмана. С 1828 по 1830 годы он совершил кругосветное путешествие по Северной Азии, Тихому и Атлантическому океанам. В России Эрман прошел по маршруту Нарва, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Пермь, Тобольск, потом по рекам Иртыш и Обь добрался до Салехарда, тогда он назывался Обдорск, затем экспедиция повернула на Иркутск и Кяхту. Дальше Эрман продолжил путь один: Якутск, Охотск и Камчатка.




Это место негласно носит название "Ведьмин сад". Он расположен у подножия горного массива Вачкажец. В настоящее время Вачкажец - большой природный парк вокруг древнего вулкана, который когда-то был разрушен в результате мощного извержения. Мы ездили туда на один день, прошли маршрут к водопаду, поднялись к горному цирку. Про Вачкажец я напишу отдельно, там красиво. Только добираться надо по бездорожью на вахтовке.






Каменная береза растет не только на Камчатке, но и на Сахалине, а также в Якутии и Бурятии, встречается на японском острове Хоккайдо. В общем, будете в Сибири или на Дальнем Востоке, помните, что "стройная, как березка" в той местности совсем не комплимент :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote10pro, Камчатка, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 21
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Камчатка” Tag