Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про Тунис


Чудесная страна! Воистину страна контрастов!
Погода может меняться по три-четыре раза в день!
А в континентальном Тунисе (ну, где моря нет) зимой по утрам случаются заморозки!

Большинство отелей построено и отделано в сказочно-восточном стиле: башенки всякие, колонны резные, мозаика.
Зелени много. Море не сине-голубое как в Египте, а изумрудное.
Надоело матрасничать – айда на экскурсию!
Можно поехать в столицу Туниса – Тунис. По дороге остановка в Карфагене. Да-да, в том самом. В эту же экскурсию входит посещение музея Бардо. Там самая большая коллекция хорошо сохранившихся мозаик! Настолько хорошо, что фотографии сделанные обычным фотоаппаратом получаются годными для альбома. Все статуи мужеского полу с отбитыми носами и пенисами. Все! Я искала хоть одного целого – нашла! – без носа, но с пенисом! Во время войны захватчики отбивали достоинства (ну про пенис понятно – какой мужчина не считает его достоинством, так вот и греко-римские профили без носов – это уже не греко-римские профили)!
А Сиди Бу Саид! Город художников. Арабский Монмартр. Все дома покрашены белой краской, а двери и ставни на окнах – голубой. Романтика!
Хочется еще? более глобального, чтобы запомнилось надолго? Пжлста!
Двухдневное сафари, протяженностью полторы тысячи километров! Можно увидеть две трети Туниса!!! Хаммамет, Порт эль Кантауи, Сусс, Эль Джем, Монастир, Махдия, Шебба, Сфакс, Габес, Тамерзет, Матмата, Кебили, Дуз, Нефта, Тезур, Шебика, Редейеф, Гафса, Сиди Бузид, Сбелтиа, Каируан и… родной отель!
Сусс – большой, Хаммамет - маленький, Монастир – крошечный, Порт Эль Кантауи – красивый, с его белоснежными отелями и яхтами.
В Эль Джеме оч-чень хорошо сохранился Колизей. В отличие от итальянского, есть возможность исследовать его.
В Габесе стОит прибрести знаменитую габесскую хну.
Вы знаете, кто такие троглодиты? В Матмате можно с ними встретиться. Это племена до сих пор живущие в земле. Они выдалбливают в твердой земле жилье, часто из нескольких комнат, так что на поверхности их дом не виден. Разве что в каком-нибудь доме в селении выпячивается параболическая антенна. Правительство предоставляет им жилье, они не соглашаются.
В Тунисе есть три вида оазиса: пустынные, горные и водные. Самые красивые – горные. Так вот туда и возят на джипах. Оазисы, маленькие водопадики, горы, пустыня. Кстати, вечером одеваемся в бедуинскую одежу и на верблюдах в пустыню смотреть закат! Дуз – ворота пустыни. Там последние признаки цивилизации, дальше жизни нет. В смыле, люди не живут.
Рано утром снова в путь. Мимо пещеры, где снимался фильм «Английский пациент», мимо «лунного пейзажа» «Звездных войн». Путь наш лежит на соленое озеро Шотт Эль Джерид, где часто случаются миражи. Оно настолько соленое, что помочив ножки мы ходили с белыми ногами все оставшееся время. Целебное, говорят, озеро. Только от целого озера осталась одна треть – высохло.
Далее фосфатные шахты Редейефа. И Каироуан – четвертое место для мусульман по значимости после Мекки, Медины и Иерусалима.
После этого путешествия обычно спят без задних ног.

Что интересно: на севере Туниса все люди светлокожие, почти как европейцы. Часто встречаются рыжие и конопатые. Намешали в их нации итальянцы!
А в глубинке (ближе к пустыне) – все темненькие.

И страна ихняя у нас называется Тунис, а у них – Tunisia; а вот столица – Tunis!
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment